КГКП Школа искусств №2, г.Караганда, РК
Кузнецова Марина Геннадьевна, преподаватель музыкальной литературы,
Кравец Елена Викторовна, преподаватель фортепиано
Урок музыкальной литературы на тему «Маршевая музыка» в 4 классе ДШИ
Цель: ознакомить учащихся с многообразием разновидностей жанра марша и через эвристическую деятельность выявить основополагающие признаки маршевой музыки.
Задачи:
а) образовательная — сформировать устойчивые знания по теме, умение находить и формулировать определения по проблемным вопросам, навыки целенаправленного слушания и анализа музыкального материала.
б) развивающая — расширение общемузыкального кругозора через музыкально-иллюстративный материал.
в) воспитывающая — привитие чувства значимости и ценности музыкального наследия, формирование культуры межличностного общения, сотрудничества на уроке.
Техническое оснащение урока: фортепиано, компьютер, ИД
Действия педагога | Действия обучаемого | Используемые учебные пособия, наглядные пособия, аудио-визуальные средства и т.д. | |
| Ход урока I. Оргмомент. Объявление темы урока, целеполагание. Теоретик (Т) — Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас новая тема: «Маршевая музыка». Урок будет интегрированным, и сегодня два учителя – я как теоретик, и преподаватель фортепиано, Кравец Елена Викторовна, – будем направлять вас в ваших рассуждениях по теме «Марши». Музыкальные примеры будут исполнять ученики класса Елены Викторовны. Сегодня, как и всегда, при объяснении новой темы, основной акцент будет сделан на вашем активном участии в освоении нового материала. Поэтому настройтесь на активный поиск ответов на все ключевые вопросы урока. Ваша задача состоит в том, чтобы, опираясь на предложенные музыкальные примеры, 1.дать определение – что такое «марш» как музыкальное произведение; 2.классифицировать марши в зависимости от характера и области применения; 3.выявить основные признаки жанра марша. Я думаю, что вы успешно справитесь с заданием, потому что знакомы с этим жанром с раннего детства, и ваш собственный личный опыт поможет вам сделать верные выводы. Мы попытаемся совместными усилиями обобщить все то, что вы знаете о маршевой музыке.
|
Дети (Д) – психологически мобилизуются, настраиваются на урок
|
|
| II.Объяснение нового материала
Пианист (П) — ребята, вам, конечно известно имя композитора Дмитрия Борисовича Кабалевского. У него очень много детской музыки, и он также писал книги о музыке для детей. Хочу задать вам несколько неожиданный вопрос: знаете ли вы, как представляли себе землю люди в древности? Какую она имела форму? На чем держалась?
П — Не только земля, но и музыка, как считал композитор, имеет три важнейшие опоры — а как они называются, вы скажете мне, когда прослушаете музыкальные примеры (звучат фрагменты из «Польки» Глинки, песни Красёва «Маленькой елочке» и марша из оперы Верди «Аида»»). Как называются эти три важнейших жанра?
П – Правильно, именно так Кабалевский называет этих» трех китов» музыки. А мы с вами сегодня подробно поговорим об одном из них, имя которому — марш.
Т — когда любой из нас сталкивается с чем-то новым, неизвестным, то естественным образом рождается вопрос-«Что такое марш?» И мы тоже начнем с определения. Давайте выработаем его вместе, но сначала заглянем в русско-французский словарь, чтобы узнать его перевод. Читаем: — «марш» в переводе с французского – «ходьба». А «музыкальный марш» — это то, что мы видим, читаем или слышим?
Т — Для чего она предназначена, что нужно под нее делать?
Т- Вот вы и вышли на определение понятия «марш»: это что?
Т — Какими бывают марши? Чтобы ответить на этот вопрос, прослушайте в аудиозаписи музыкальные примеры и сделайте нужные выводы.
Пример №1. В аудиозаписи звучит марш «Прощание славянки»
Пример №2
Пример №3 — ученица класса пед. Кравец Е.В. играет «Спортивный марш » И.Дунаевского
Пример №4 П — исполняет фрагмент из «Похоронного марша» Шопена
Пример №5 П — исполняет фрагмент «Свадебного марша» Мендельсона
Пример №6 Т — исполняет «Марш деревянных солдатиков» из «Детского альбома» Чайковского. Как вы думаете, эта музыка звучит так же весомо, значительно, как и предыдущий фрагмент?
Т — А кто развлекается игрушками?
Т — Как вы считаете, о ком и о чем рассказывает музыка из сборника «Детский альбом», который написал великий русский композитор П.И.Чайковский?
Т — В самом деле, это так. Пьеса, которую я вам сыграла, называется «Марш деревянных солдатиков». Как можно назвать такой марш?
Пример №7 Т – Как может исполняться марш? Его исполняют на инструментах или поют? (звучит песня Л.Тухманова «День Победы») Имеет ли эта музыка отношение к нашей сегодняшней теме?
Т — Давайте определим ее как песню-марш. И теперь мы делаем вывод: в зависимости от способа исполнения какими бывают марши?
П – А теперь будьте особенно внимательны. Сейчас с известной вам музыкой начнут происходить удивительные вещи. Какие — вы скажете сами (играет «Свадебный марш» Мендельсона не в 4-дольном, а в 3-дольном размере)
Т — А какой размер дает возможность маршу не терять своё «лицо»?
П — исполняет марш «Прощание славянки» без пунктирного ритма). Чем отличается этот вариант от ранее прослушанного?
П — А почему?
Т — Ребята, сейчас вы убедились в том, что отдельные выразительные средства, которые характерны для марша, действительно, играют для него очень важную роль. Какой ритм «жизненно необходим» для марша?
Т — Ребята, скажите, какие инструменты чаще всего используют композиторы, когда сочиняют марши?
Т – а почему именно эти инструменты мы чаще всего слышим в маршах?
Т — Скажите, в какой форме пишется марш? Для этого еще раз прослушайте «Марш деревянных солдатиков» П.И.Чайковского . |
.
Д — она была плоской и стояла на трех слонах (варианты — черепахах, китах и т.д.).
Д — танец, песня и марш
Д — Мы слышим звуки, это музыка.
Д — Чётко, организованно шагать. Без нее можно сбиться с ритма.
Д — (хором) — музыка, которая сопровождает шествие людей.
—
учащиеся определяют его как военный, походный марш, анализируют характер музыки. В подтверждение сказанного просматривают видеофрагмент этого произведения.
Прослушивают «Марш Черномора» из оперы Глинки » Руслан и Людмила» -находят его сказочным, фантастическим. Просматривают видео, комментируя ссылками на поэму А.С.Пушкина. Д — сразу узнают эту музыку и дают верное определение типу маршу-спортивный.
Д — дают определение-«похоронный», объясняя это траурным характером музыки, по ходу анализируя средства музыкальной выразительности.
Д — ученики безошибочно узнают его. Характеризуют музыку и комплекс выразительных средств (смотрят видео).
Д — Нет, она какая-то игрушечная.
Д — Маленькие дети.
Д — О детях и об их играх.
Д — Детским (характеризуют музыку). Смотрят видеофрагмент.
Д — Это песня, но она имеет маршевый характер и во всем остальном совпадает с прослушанными инструментальными маршами.
Д- есть 2 вида -инструментальный и песня-марш
Д — музыка просто перестала быть маршевой! Она похожа на вальс (определяют ее трёхдольность).
Д – 2/4 или 4/4
Д — Музыка стало какой-то вялой, неактивной.
Д – изменились длительности, они звучат «ровно».
Д – Пунктирный – ( записывают пунктирный ритм длительностями).
Д – Без ударных и медных духовых инструментов не обходится ни один марш.
Д – их можно взять с собой на улицу, к тому же они громко звучат.
Д — (слушают в аудиозаписи) – ответ – в 3-частной.
|
Видео. Марш Верди из оперы «Аида»
Видео «Прощание славянки»
Видео. Глинка. «Марш Черномора»
Видео марша И.Дунаевского
Видео «Свадебного марша»
.
Видео «Детского марша»
Видео. Песня- Марш «День Победы» |
| III. Закрепление нового материала, подведение итогов урока Т – По ходу урока вы дали определение понятию «марш», далее вы прослушали разные марши, выяснили, что их характер зависит от ситуации, в которой они звучат. Ещё раз перечислите их.
Т — Но есть в них и такие черты, которые дают возможность не спутать их с другими жанрами, например, с танцами. Вы сейчас самостоятельно определили главные отличительные признаки марша как жанра
Т — Можно подвести итоги нашего урока. Тема, которая сегодня была освещена, не является для вас чем-то совершенно новым, неизвестным. Вы достаточно часто сталкивались с ней с раннего возраста, когда, будучи в детском саду, дружно маршировали на музыкальных занятиях. Просто пришло время систематизировать эти знания. Хотя бы потому, что маршевая музыка еще не раз встретится вам на уроках музыкальной литературы.
П — и, конечно же, в классе специальности. Будут случаи, когда произведение будет называться не маршем, а иначе, и, тем не менее, будет иметь черты марша. И я думаю, что после такого подробного разговора о маршах вы будете исполнять их по-взрослому — более осмысленно и зрело.
|
Д – перечисляют названные ранее типы маршей
Д — перечисляют основные признаки марша ( метр, ритм и т.д.)
|
|
|
Т — А для того, чтобы проверить, как вы запомнили музыку, предлагаю всем учащимся поучаствовать в музыкальной викторине (звучат фрагменты прослушанных на уроке произведений).
Т- оценивает степень участия и уровень ответов детей.
|
Проводится коллективная перекрёстная самопроверка письменных ответов учащихся |
|
|
Домашнее задание: используя Интернет-ресурсы, создать презентацию из 7-10 слайдов на тему «Такие разные марши».
|
|
|
|
Благодарим за активное участие педагога фортепианного отделения Кравец Е.В. и учащихся её класса. Всем спасибо за участие. Урок окончен |
|
|
Использованные источники
Кабалевский Д.Б. «Как рассказывать детям о музыке?» Советский композитор, М., 1977.
Г. Виноградов, Е. Красовская «Занимательная теория музыки» Советский композитор, М., 1991
Царева Н.А. Слушание музыки. Методическое пособие. М., Росмэн, 2002
Программа курса «Слушание музыки» для 1-3 классов ДМШ и ДМШ Ушпиковой Г.А.
Назайкинский Е. О психологии музыкального восприятия. М., 1972
Интернет-ресурсы
http ://ru .wikipedia .org /wiki /%CC %E 0%F 0%F 8_(%EC %F 3%E 7%FB %EA %E 0)
http ://music .tonnel .ru /index .php ?l =music &alb =45908
http ://www .umk -garmoniya .ru /electronic _support /fonochrestomatiya .php
http ://school .xvatit .com /index .php ?title =%D 0%9C %D 1%83%D 0%B 7%D 1%8B %D 0%BA %D 0%B 0_%D 0%B 2_%D 0%B 1%D 1%8B %D 1%82%D 1%83
http ://metodisty .ru /m /files /view /zhanry _marshevoi _muzyki -_8_klass
«Прощание славянки» http://www.youtube.com/watch?v=xQ2FgBvzHZ0
«Марш Черномора» http://www.youtube.com/watch?v=GYrld3Q81rs
Сл. Лебедева-Кумача, муз. Дунаевского Спортивный марш http://www.youtube.com/watch?v=iGJmQ2LfDQU
«Свадебный марш» Мендельсона http://www.youtube.com/watch?v=3sc_CKtMZhQ
«Марш деревянных солдатиков» http://www.youtube.com/watch?v=J6hGHTFuemo
Марш из «Аиды»Верди http://www.youtube.com/watch?v=l3w4I-KElxQ
Тухманов. «День победы» http://www.youtube.com/watch?v=WG0-vrKTSsg