Классный час разработан в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший урок письма», направлен на повышение интереса к услугам почтовой связи воспитание интереса к эпистолярному жанру, служит одним из средств расширения кругозора обучающихся, поэтому и выбрана форма классного часа.
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №10 г.Твери
Классный час для 5 класса
«Сорочка письма или История почтового конверта»
Учитель русского языка и литературы
Колпашникова Р.В.
ТВЕРЬ,2012
Цель классного часа:
Образовательная: знакомство учащихся с историей почтового конверта, правилами его заполнения;
Развивающая: развитие коммуникативных способностей учащихся;
Воспитательная: воспитание внимательного, доброго отношения к близким людям; воспитание интереса к эпистолярному жанру, воспитание любви к родному языку.
Оборудование: выставка разных конвертов, чистый конверт для оформления, чистый лист бумаги, схема солдатского треугольника, мультимедийный проектор
Уч.-ль: Ребята наш классный час мне бы хотелось начать с загадки. Она перед вами на доске и на экране. Попробуйте её отгадать:
Заклеили клеем прочно,
И ко мне прислали срочно.
Я его не пожалею, —
Получу и вмиг расклею.(слайд 3)
(Ответы учащихся)
Учитель открывает доску, на которой записана тема классного часа.
Сорочка письма… такое образное определение даёт В. И. Даль в Толковом словаре живого великорусского языка слову конверт.
Конверт м. куверт, об(в)ертка, оболочка, сорочка письма; бумажная сумка.
Почтовый клейменый конверт.( слайд 4)
Уч-ль: А как вы думаете, ребята, это слово русское или заимствованное?
(заимствованное) Что нам указывает на это?
Нехарактерное для русского языка соседство двух согласных звуков.
И сегодня я предлагаю вам познакомиться с историей этого предмета, без которого невозможно отправить письмо по почте. А помогут мне в этом ученики 7 класса.
1
Начиналось всё так: ( рассказ семиклассника)
От любопытных глаз
Поначалу письма обходились без «одежды». Древние новгородцы, например, обменивались берестяными грамотами, свёрнутыми текстом наружу. Адрес писали на берестяном ярлычке привязанным к свёртку. Такая пересылка имела значительное неудобство. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ КАКОЕ? ( ответы пятиклассников).
Конечно, вы правильно догадались.
Письмо было не защищено от любопытных глаз. Это и есть ответ на вопрос:
«Почему появился конверт?» Сначала даже не конверт , а обычай складывать письма, так, чтобы текст был внутри, а место для адреса снаружи.
Уч-ль: Вот, оказывается, как появился почтовый конверт.
А сейчас вы услышите рассказ об одном из спутников почтового конверта.
( рассказ семиклассников, демонстрация сургучной печати)( слайд 5)
Сургучные печати
Письмо стало само себе конвертиком. Уже с этого времени его спутником становится сургуч, ввезённый в Европу из Китая через Индию. Для того, чтобы узнать о чём письмо, нужно было сломать сургучную печать. Изобретение сургуча долгое время позволяло сохранять тайну переписки.
Ребята, а кто-нибудь знает, что такое сургуч?
В основе сургуча смола или воск, добавками могли служить мел или гипс, которые красили разными красками и продавали в виде отполированных палочек. Сургуч не должен был терять твёрдость при жаре летом и в тоже время легко плавиться от пламени свечи. Цвет сургучной печати мог уже многое сказать о содержании послания. Красный сургуч-письмо деловое, белая печать- свадьба, коричневая звала на праздник, чёрная- на похороны.
В других случаях использовались жёлтые, зелёные серебрёные и даже
золоченые печати ( зависело это от положения отправителя (адресанта)
письма)
Итак, запомните, тот, кто отправляет письмо называется АДРЕСАНТОМ, а тот, кто получает письмо АДРЕСАТОМ. ( слайд 6)
2
Грамотки не распечатывать
(рассказ семиклассника)
Во время правления Петра Первого вступил в силу закон о защите корреспонденции. Так в Указе о Сибирской почте говорилось: «Велеть ничьей грамотки не распечатывать, чтоб всяк, заплатив, был обнадёжен».
Человеческое любопытство оказывалось порой сильнее царских указов, так что сургуч продолжал выполнять свою роль.
Но постепенно у него появился соперник-клей.
Уч-ль: Вспомните загадку в начале урока.
Изменился и сам конверт: он отделился от письма и стал его «сорочкой».Но иногда письму и конверту приходилось вновь объединяться в целое. Например, письма-треугольники времён Великой Отечественной войны.(слайд7,8) А вы, ребята, умеете их складывать?
Уч-ль: Давайте попробуем. Возьмите чистый лист бумаги, он у каждого на парте. Перед вами схема сложения на экране, слушайте внимательно меня и повторяйте за мной. ( слайд 9)
Оболочка — глиняная и бумажная
Слово «конверт» произошло от латинского глагола, означающего «превращать, оборачивать» возвращает нас к тем временам, когда в конверт превращали самое письмо. Самые древние сведения о конвертах относятся к Ассирии и Вавилону. Люди писали на глиняных табличках. После обжига таблички с текстом письма ее покрывали слоем глины, на котором писался адрес получателя. Затем таблички снова обжигались. В результате выделения при повторном обжиге водяных паров табличка-«письмо» и табличка-«конверт» не становились единых куском. «Конверт» разбивали и читали «письмо».
3
Бумажные конверты появились только в 17 веке, а их массовый выпуск для почтовых целей начался в 1820 году по инициативе английского книготорговца Брюера. Это были маленькие изящные карточки для писем, которые стали невероятно популярны. Однако адрес на них еле умещался. В общем нужен был конверт, и Брюер решил делать их специально для продажи.
Цветная подкладка
Вскоре появились конверты самых разных размеров- от совсем маленьких для визитных карточек, до больших, в которых в наше время приходят рукописи в редакции. Это были конверты самых разных цветов, художественно оформленные. Но, конечно, главное внимание уделялось тому, чтобы конверт не разглашал содержания весточки. Поэтому их стали делать с подкладкой из тонкой цветной бумаги.
Уч-ль: Давайте рассмотрим конверты, которые представлены на небольшой выставке. ( слайд 10)
Вот, оказывается, какой долгий путь в истории проделал, казалось бы, обычный сложенный листок бумаги, для того, чтобы стать почтовым конвертом, которым в его привычном виде люди пользуются уже несколько веков. Давайте поблагодарим за интересные и познавательные рассказы семиклассников.
Но, если положить письмо в конверт, оно всё равно не дойдёт до адресата, потому что конверт нужно правильно оформить, и мы с вами сейчас поучимся это делать.
(на экране высвечивается алгоритм-образец заполнения конверта) (слайды11-13)
-
От кого Колпашниковой Р.В.
-
Откуда г. Тверь ул. Вагжанова д.2
-
Индекс 170000
-
Кому каждый пишет свою фамилию в родительном падеже и инициалы
-
Куда г. Тверь ( каждый пишет свой домашний адрес)
-
.Индекс 17……..
4
Подошёл к концу наш классный час, надеюсь, что вам было интересно и нам предстоит ещё поговорить об истории появления почтовой марки и научиться правильно, грамотно и красиво писать письма.
5