муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №30 имени Н.Н. Колокольцова»

Утверждаю

Директор школы

___________Л.П. Лехтина

«__»_____________201_г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по курсу Технология

6 класс

(70 часов, в неделю 2 час)

Учитель

Кузнецова Татьяна Владимировна

Обсуждено на заседании ГМО

учителей эстетического цикла

протокол №______________

от «__»___________201_г

Руководитель ГМО Бородавко Е.П.__________

Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету «Технология», составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения, а также на основе авторской программы «Технология: 5-8 классы» (Программа И.А. Сасовой, А.В. Марченко, М.: «Вентана – Граф», 2012г).

Рабочая программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета.

В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

С целью учёта интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трёх направлений:

— «Технологии ведения дома»

Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием примерной учебной программы по направлению «Технология» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

распространенные технологии современного производства;

культура и эстетика труда;

получение, обработка, хранение и использование технической информации;

основы черчения, графики, дизайна;

элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

• знакомство с миром профессий.

техническая творческая, проектная деятельность;

Учащиеся овладевают следующими общетрудовыми понятиями и видами деятельности:

потребности, предметы потребления, потребительная стоимость

продукта труда, изделие или услуга, дизайн, проект, конструкция;

  • с механизацией труда; реализацией продукции;

  • с функциональностью и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономии сырья, энергии, труда;

  • технической документацией, измерение параметров в технологии и продукте труда; выбор, моделирование, конструирование, проектирование объекта труда и технологии;

  • свойствами конструкционных и природных поделочных материалов;

  • назначением, применением, хранением ручных инструментов и приспособлений;

  • устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов);

  • подготовкой и организацией трудовой деятельности на рабочем месте; культура труда; механизация труда и автоматизация производства; технологическая культура производства;

  • производительностью труда, анализ и экономическое проектирование эффективной и рациональной организации производства продукта труда; бюджет семьи;

  • экологичностью технологий производства; безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий;

–  планированием и организацией рабочего места; научной

организацией труда средства и методы обеспечения безопасности

труда; культура труда.

С учетом требований стандарта образования по технологии значительный объем учебного времени (примерно 2/5) отводится на проектные и творческие работы.

Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений:

  • распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

  • возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

  • возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый компонент рабочей программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений.

В программе предусмотрено выполнение школьниками технических творческих или проектных работ. Соответствующая тема по учебному плану программы может даваться в конце каждого года обучения. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия (потребительной стоимости), которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Описание места учебного предмета в учебном плане

Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 170 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». В том числе: в 6 классах – 70 ч, по 2 часа в неделю.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения предмета «Технология»

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися 6 класса курса «Технология» являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

Метапредметными результатами освоения учащимися 5 класса курса «Технология» являются:

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися 5 класса программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности;

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

  • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

  • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Изучение технологии в школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приемов труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Основные задачи обучения:

  • Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.

  • Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.

  • Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.

  • Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовления продукции.

  • Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач.

  • Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.

Универсальные учебные действия

при изучении предмета «Технология»

Личностные УУД:

— действие смыслообразования (интерес, мотивация);

— действие нравственно-этического оценивания («что такое хорошо, что такое плохо»);

— формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;

— формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);

— эмоциональное осознание себя и окружающего мира;

— формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;

— формирования желания выполнять учебные действия;

— использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.

В сфере личностных УУД будут сформированы:

— внутренняя позиция школьника;

— личностная мотивация учебной деятельности;

— ориентация на моральные нормы и их выполнение.

Познавательные УУД:

Общеучебные универсальные действия:

— самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

— поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

— структурирование знаний;

— выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

Универсальные логические действия:

— имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания;

— способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);

— составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем).

В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:

— использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;

— овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием решения задач.

Коммуникативные УУД:

— планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

— постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

— разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

— умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

— формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;

— формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);

— формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);

— формирование умения работать в парах и малых группах;

— формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).

В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:

— учитывать позицию собеседника (партнера);

— организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;

— адекватно передавать информацию;

— отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.

Регулятивные УУД:

— целеполагание;

— планирование;

— прогнозирование;

— контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;

— коррекция;

— оценка;

— волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.

В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

Структурирование содержания

п/п

Наименование раздела

Количество

часов

Форма

контроля

1

Вводное занятие

Основы проектирования

1

3

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Технология обработки ткани

Технология традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества

36

24

12

Практич.работа №1

Практич.работа №2

Защита проекта №1

3

Кулинария

Технология обработки пищевых продуктов

Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом

18

4

14

Практич.раб. №3

Практич.раб. №4

Защита проекта №2

4

Технология ведения домашнего хозяйства

Интерьер жилых помещений

Обычаи, традиции, правила поведения

12

8

4

Защита проекта №3

Практич. раб № 5

Итого:

70

Проекты 3

Практические работы 5

Содержание разделов учебного предмета «Технология»

6 класс

  1. Вводное занятие – 1 час

Основы проектирования – 3 часа

Содержание и организация обучения технологии в текущем году. Ознакомление с основными разделами программы обучения. Организация труда на рабочем месте. Рациональное размещение инструментов. Охрана окружающей среды. Экономное расходование всех видов ресурсов. Распределение общественных обязанностей между учениками. Демонстрация проектов, выполненных учащимися 6 класса в предшествующие годы.

Обоснование вида и функциональных особенностей будуще­го изделия в соответствии с потребностями пользователя. Выяв­ление трудностей, с которыми может встретиться ученик при вы­полнении проектов. Определение знаний, умений, материалов, оборудования, необходимых для выполнения проектов в 6 клас­се. Документальное оформление, макетирование и моделирова­ние, дизайнерское оформление, экономическая и экологическая оценка проекта. Распределение обязанностей при выполнении коллективного проекта. Работа с тетрадью творческих работ.

Исследования, проводимые при разработке проекта. Виды исследований. Формы фиксации хода и результатов работы над проектом.

Использование компьютера при выполнении проектов. Выполнение упражнения по моделированию объекта.

В сфере личностных УУД будут сформированы:

— внутренняя позиция школьника;

— личностная мотивация учебной деятельности;

— ориентация на моральные нормы и их выполнение.

В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:

— использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;

— овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием решения задач.

В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:

— учитывать позицию собеседника;

— организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;

— адекватно передавать информацию;

— отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.

В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть

всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

  1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 36 часов

Технология обработки ткани

Группы плечевой и поясной одежды. Дизайн-анализ плечевого изделия.

Выбор материалов (материаловедение). Свойства тканей, которые следует учитывать при изготовлении изделий и уходе за ними. Ткани из натуральных волокон и их свойства. Смесовые ткани. Трикотаж.

Планирование работы по выполнению проекта «Изготовление плечевого изделия». Построение плечевого изделия (конструирование). Мерки для построения плечевого изделия. Чертеж выкройки изделия с цельнокроеным рукавом. Моделирование изделий в связи с потребностями человека, для которого выполняется проект. Подготовка ткани к раскрою. Расчет ткани на изделие. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой ткани. Подготовка деталей кроя к обработке.

Работа на швейной машине (машиноведение). Устройство и виды машинных игл. Подбор и установка машинных игл и ниток. Обработка и соединение деталей кроя плечевого изделия. Обработка горловины изделия.

Самооценка учащимся качества выполнения проекта (творчество, соответствие критериям, время, затраченное на проект, соответствие изделия потребностям пользователя и др.). Оценка изделия потребителем.

Технология традиционных видов рукоделия и декоративно — прикладного творчества

Вышивка. Выбор ткани и ниток. Составление и подбор рисунка для вышивания. Варианты орнаментов. Композиция. Перевод рисунка на ткань. Правила безопасного труда при вышивании и при влажно-тепловой обработке. Санитарно-гигиенические условия для вышивания. Техника вышивания.

Стебельчатый, тамбурный, петельный швы. Гладь. Аппликация. Последовательность выполнения сложной многоцветовой аппликации. Объемная аппликация на трикотаже. Вышивка пасмой или шнуром. Вышивка бисером, бусами, стеклярусом.

Краткая формулировка задачи проекта. Исследования по выбору лучшей идеи для проекта. Дизайн-анализ аналогичных изделий. Требования к изделию проекта. Выкройки основных деталей. Выбор отделки элементов изделия (вышивание, аппликация, гладь, ажурные швы и др.). Оценка изделия проекта пользователями.

В сфере личностных УУД будут сформированы:

— интерес, мотивация к учебному процессу;

— способность нравственно-этического оценивания («что такое хорошо, что такое плохо»);

— формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;

— формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);

— эмоциональное осознание себя и окружающего мира;

— формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;

— формирования желания выполнять учебные действия;

— использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.

В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:

— самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели;

— вести поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

— проводить структурирование знаний;

— выбирать наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

— устанавливать связь и отношений в любой области знания;

— производить простые логические действия

— составлять логические операции

В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:

— планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками – определять цели, функций участников, способов взаимодействия;

— ставить вопросы – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

— разрешать конфликты – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

— уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

— формировать умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;

— формировать вербальные способы коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);

— формировать невербальные способы коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);

— формировать умение работать в парах и малых группах;

— формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).

В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, целеполагание;

— планирование;

— прогнозирование;

— контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;

— коррекция;

— оценка;

— волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.

  1. Кулинария – 18 часов

Технология обработки пищевых продуктов

Оборудование кухни. Газовые. электроплиты и СВЧ — печи. Кухонная и столовая посуда, столовые приборы, инструменты, приспособления для кулинарных работ. Правила пользования столовыми приборами. Правила подачи блюд. Правила хоро­шего тона (как правильно есть). Правила безопасного труда и санитарно-гигиенические требования при работе с пищевы­ми продуктами.

Разработка меню ужина (общее количество пищи, калорий­ность, выбор продуктов). Обсуждение возможных рецептов блюд для ужина. Проработка лучшей идеи. План работы по выполнению проекта. Гигиена питания. Питательные вещества и полноценное питание. Приготовление блюд к ужину по готовым рецептам. Жи­ры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Приготовление блюд, сервировка стола. Правила поведения за столом

Молоко и молочные продукты, условия их хранения. Крупы, требования к их качеству. Механическая обработка круп. Прави­ла приготовления каш. Требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленных из круп.

Макаронные изделия, требования к их качеству. Механическая обработка и правила приготовления блюд из макаронных изделий.

Рыба. Определение ее свежести. Правила хранения рыбы. Механическая обработка рыбы и правила безопасной работы. Требования к тепловой обработке рыбы.

В сфере личностных УУД будут сформированы:

— интерес, мотивация к учебному процессу;

— способность нравственно-этического оценивания («что такое хорошо, что такое плохо»);

— формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;

— формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);

— эмоциональное осознание себя и окружающего мира;

— формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;

— формирования желания выполнять учебные действия;

— использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.

В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:

— самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели;

— вести поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

— проводить структурирование знаний;

— выбирать наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

— устанавливать связь и отношений в любой области знания;

— производить простые логические действия

— составлять логические операции

В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:

— планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками – определять цели, функций участников, способов взаимодействия;

— ставить вопросы – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

— разрешать конфликты – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

— уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

— формировать умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;

— формировать вербальные способы коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);

— формировать невербальные способы коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);

— формировать умение работать в парах и малых группах;

— формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).

В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, целеполагание;

— планирование;

— прогнозирование;

— контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;

— коррекция;

— оценка;

— волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.

  1. Технология ведения домашнего хозяйства – 12 часов

Проектирование интерьера и оформление детской ком­наты или детского уголка. Интерьер жилых помещений

Проектирование интерьера и оформление детской комнаты или детского уголка. Обычаи, традиции, правила поведения

Обычаи убранства жилых помещений в конкретной местности, где проживает семья. Национальные и местные традиции оформления интерьера жилых помещений. Местные обычаи приема гостей. Национальные и региональные традиции серви­ровки стола и приготовления пищи. Правила поведения за столом. Правила поведения в общественных местах. Отношения ме­жду старшими и младшими членами семьи. Национальные празд­ники и обряды. Национальная одежда.

В сфере личностных УУД будут сформированы:

— интерес, мотивация к учебному процессу;

— способность нравственно-этического оценивания («что такое хорошо, что такое плохо»);

— формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;

— формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);

— эмоциональное осознание себя и окружающего мира;

— формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;

— формирования желания выполнять учебные действия;

— использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.

В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:

— самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели;

— вести поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

— проводить структурирование знаний;

— выбирать наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

— устанавливать связь и отношений в любой области знания;

— производить простые логические действия

— составлять логические операции

В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:

— планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками – определять цели, функций участников, способов взаимодействия;

— ставить вопросы – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

— разрешать конфликты – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

— уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

— формировать умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;

— формировать вербальные способы коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);

— формировать невербальные способы коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);

— формировать умение работать в парах и малых группах;

— формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).

В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, целеполагание;

— планирование;

— прогнозирование;

— контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;

— коррекция;

— оценка;

— волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.

Календарно-тематическое планирование

п/п

Содержание учебного плана

Кол-во часов

Теор

Прак

Сроки обучения

(недели)

коррекция

1-2

3-4

5-6

7-8

9-10

11-12

13-14

15-16

17-18

19-20

21-22

23-24

25-26

27-28

29-30

31-32

33-34

35-36

37-38

39-40

41-42

43-44

45-46

47-48

49-50

51-52

53-54

55-56

57-58

59-60

61-62

63-64

65-66

67-68

69-70

Вводное занятие

Основы проектирования

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Материаловедение. Свойства тканей. Ткани из натуральных волокон и их свойства

Смесовые ткани. Трикотаж

Изготовление плечевого изделия. Снятие мерок

Конструирование чертежа ночной сорочки

Моделирование. Подготовка ткани к раскрою. Расчет ткани на изделие

Раскрой плечевого изделия. Подготовка деталей кроя к обработке

Работа на швейной машине (машиноведение). Виды игл и ниток

Обработка и соединение деталей кроя

Обработка и соединение деталей кроя

Пр/р №1 «Обработка горловины»

Окончательная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка

Вышивка. Выбор ткани и ниток. Подбор рисунка. Варианты орнаментов

Композиция. Перенос рисунка. Техника безопасности при работе, санитарно-гигиенические условия

Технология вышивки крестом. Пр/р №2 «Вышивка крестом»

Аппликация. Декоративные швы. Вышивка бисером

Проект №1 «Футляр для сотового телефона». Краткая формулировка задачи. Выбор лучшей идеи. Дизайн-анализ и требование к изделию

Изготовление проектного изделия

Оценка изделия пользователями. Защита проекта

Кулинария

Оборудование кухни. Техника безопасности на кухне

Гигиена питания. Питательные вещества

Правила хорошего тона. Правила подачи блюд. Санитарные требования

Молоко и молочные продукты. Хранение молочной продукции

Крупы, требования к их качеству. Механическая обработка круп. Виды каш. Пр/р №3 «Манная каша»

Макаронные изделия, требования к их качеству. Механическая обработка и правила приготовление блюд из макаронных изделий

Рыба. Определение свежести. Правила хранения. Требования к тепловой обработке рыбы. Пр/р№4 «Блюда из рыбы»

Разработка меню ужина. Подсчет калорий. Обсуждение возможных рецептов

Проект №2 «Блюда из творога». Защита проекта

Технология ведения домашнего хозяйства

Санитарные условия. Уборка. Чистящие и дезинфицирующие средства

Освещение комнаты. Правила безопасной работы с электроприборами

Стилевые и цветовые решения в интерьере. Проект №3 «Оформление детской комнаты»

Национальные и местные традиции приема гостей.

Сервировка стола к национальным праздникам. Практ. раб № 5

Хорошие манеры. Поведение в общественных местах

2

36

18

12

1

1

0,5

1

0,5

1

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

1,5

1

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1,5

1,5

1,5

1

0,5

1

0,5

1

0,5

1

1

0,5

0,5

2

1

1

1,5

1

1,5

1

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

0,5

1

1,5

1,5

1,5

1,5

1

0,5

0,5

0,5

1

1,5

1

1,5

1

1,5

1

1

1,5

1,5

2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

Итого 70

28

42

Практических работ 5

Проектов 3

Практические работы

Практическая работа №1 «Обработка горловины»

Практическая работа №2 «Вышивка крестом»

Проект №1 «Футляр для сотового телефона»

Практическая работа №3 «Манная каша»

Практическая работа №4 «Блюда из рыбы»

Проект №2 «Блюда из творога»

Проект №3 «Оформление детской комнаты»

Практическая работа № 5 «Сервировка стола к национальным праздникам»

Универсальные учебные действия

при изучении предмета «Технология»

Личностные УУД:

— действие смыслообразования (интерес, мотивация);

— действие нравственно-этического оценивания («что такое хорошо, что такое плохо»);

— формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;

— формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);

— эмоциональное осознание себя и окружающего мира;

— формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;

— формирования желания выполнять учебные действия;

— использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.

В сфере личностных УУД будут сформированы:

— внутренняя позиция школьника;

— личностная мотивация учебной деятельности;

— ориентация на моральные нормы и их выполнение.

Познавательные УУД:

Общеучебные универсальные действия:

— самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

— поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

— структурирование знаний;

— выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

Универсальные логические действия:

— имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания;

— способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);

— составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем).

В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:

— использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;

— овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием решения задач.

Коммуникативные УУД:

— планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

— постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

— разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

— умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

— формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;

— формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);

— формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);

— формирование умения работать в парах и малых группах;

— формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).

В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:

— учитывать позицию собеседника (партнера);

— организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;

— адекватно передавать информацию;

— отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.

Регулятивные УУД:

— целеполагание;

— планирование;

— прогнозирование;

— контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;

— коррекция;

— оценка;

— волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.

В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса

п/п

вид средства обучения

наименование средства обучения / учебного пособия

1

Книгопечатная продукция

УМК:

1.Технология. Обслуживающий труд. Учебно-методический комплект по технологии для 6 классов. Павлова М. Б., Сасова И. А., Гуревич М. И. и др., под редакцией И. А. Сасовой. М. «Вента-Граф».

2.Сасова, И. А. Технология: 5-8 классы: программа / И. А. Сасова, А. В. Марченко. — М: Вентана-Граф, 2010.

3.Павлова, М- Б. Технология. 5-9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя / М. Б. Павлова, Дж. Питт, М. И. Гуревич, И. А. Сасова. — М.: Вентана-Граф, 2010.

4.Марченко, А. В. Сборник нормативно-методических материалов по технологии / А. В. Марченко, И. А. Сасова, М. И. Гуревич; под ред. И. А. Сасовой. — М.: Вентана-Граф, 2011.

5.Стандарты второго поколения; примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы.-М.: «Просвещение» 2011.

2

Печатные пособия

Стенды и плакаты по т/б

Таблицы:

Кулинария

  1. Организация рабочего места и правила техники безопасности

  2. Подготовка к работе в кабинете кулинарии

  3. Столовая посуда

  4. Витамины, жиры, углеводы, белки, минеральные вещества

  5. Хранение продуктов

  6. Хранение продуктов

  7. Правила поведения за столом

  8. Рабочее место для мытья посуда

  9. Безопасная работа с газовой плитой

  10. Правила работы с газовой плитой

  11. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием

  12. Правила эксплуатации электрооборудования

  13. Работа с горячими жидкостями

  14. Работа с горячими жидкостями

  15. Первичная обработка продуктов

  16. Форма нарезки продуктов

  17. Приемы тепловой обработки продуктов

  18. Соотношение меры и массы некоторых продуктов

  19. Схема приготовления омлета

  20. Безопасные приемы обработки овощей

  21. Схема приготовления винегрета

  22. Схема приготовления каши

  23. Схема приготовления отварной и жареной рыбы

  24. Схема приготовления сырников

  25. Приготовление мясного бульона

  26. Схема приготовления заправочного супа

  27. Схема приготовления мясных котлет

  28. Схема приготовления дрожжевого теста

  29. Схема приготовления песочного теста

  30. Схема приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий

  31. Способы консервирования

Швейное дело

  1. Организация рабочего места при ручной работе с тканью

  2. Работа с иглами и булавками

  3. Правила посадки при работе на швейной машине

  4. Безопасные приемы работы на швейной машине

  5. Рабочие места для влажно-тепловой обработки ткани

  6. Причины поражения электрическим током

  7. Первая помощь при поражении электрическим током

  8. Причины возникновения пожара

  9. Правила безопасной работы на компьютере

  10. Классификация стежков и строчек

  11. Классификация швов

  12. Виды ручных стежков и строчек

  13. Виды основных ручных стежков и область их применения

  14. Ручные швы, стежки и строчки

  15. Виды основных машинных стежков (I)

  16. Виды основных машинных стежков (II)

  17. Машинные швы

  18. Виды соединительных швов

  19. Швы стачные и швы настрочные

  20. Швы накладные (I)

  21. Швы накладные (II)

  22. Швы в замок, запошивочный, встык и двойной

  23. Виды краевых швов

  24. Швы вподгибку

  25. Швы обтачные и окантовочные

  26. Виды отделочных швов

  27. Отделочные швы

  28. Обработка вытачек, рельефов и подрезов

  29. Складки

  30. Символы по уходу за изделиями (I)

  31. Символы по уходу за изделиями (II)

  32. Машинная игла и моталка

  33. Обработка застежки

  34. Обработка застежки до низа детали изделия

  35. Обработка верхнего среза юбки

  36. Обработка нижнего среза юбки

  37. Обработка горловины и проймы в изделии без воротника и рукавов

  38. Отделка деталей изделия

  39. Дефекты в изделиях и способы их устранения

  40. Дефекты в изделиях и способы их устранения

3

Компьютерные и коммуникативные средства

Компьютерные слайдовые презентации:

  • Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества

  • Испытание изделия. Оценка процесса и результата проектирования. Оценка изделия пользователем и самооценка учеником

  • Краткая формулировка задачи. Дизайн-анализ

  • Основные компоненты проекта. Определение потребностей

  • Разработка технологической карты. Изготовление изделия

  • Требования к кухне. Оборудование и посуда, уход за ними. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы

  • Общие сведения о пище

  • Одежда и мода

  • Пищевая ценность овощей

  • Раскрой плечевого изделия

  • Текстильные волокна

  • Конструирование чертежа ночной сорочки

  • Моделирование

  • Ручные швы

  • Сервировка стола к обеду

  • Обычаи, традиции, правила поведения

  • Группы плечевой и поясной одежды

  • Изготовление плечевого изделия. Снятие мерок

  • Гигиена питания. Питательные вещества

  • Крупы

  • Макаронные изделия

  • Молоко и молочные продукты

  • Оборудование кухни. Техника безопасности на кухне

  • Правила подачи блюд

  • Конструирование чертежа ночной сорочки

  • Материаловедение

  • Рыба

  • Смесовые ткани. Трикотаж

  • Интерьер жилых помещений

  • Машиноведение

  • Конструирование чертежа юбки

  • Создание изделий из текстильных материалов. Особенности поясных изделий

  • Швейные материалы. Искусственные и синтетические волокна

  • Экономия ведения домашнего хозяйства

  • Консервирование

  • Русская изба

  • Традиционное жилище шорцев

  • Устройство сливного бачка

  • Мелкий ремонт сантехники

  • Русский национальный костюм

Интернет-рессурсы:

  1. http://center.fio.ru/som

  2. http://www.eor-np

  3. http://www.eor.it.ru

  4. http://www.openclass.ru/user

  5. http://www/it-n.ru

  6. http://eidos.ru

  7. http://www.botic.ru

  8. http://www.cnso.ru/tehn

  9. http://files.school-collection.edu.ru

  10. http://trud.rkc-74.ru

  11. http://tehnologia.59442

  12. http://www.domovodstvo.fatal.ru

  13. http://tehnologiya.narod.ru

  14. http://new.teacher.fio.ru

4

Технические средства обучения

Интерактивная доска, компьютер, проектор

5

Экранно-звуковые пособия

Видеофильмы по основным разделам и темам программы

6

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

Набор ручных инструментов и приспособлений

Виды швов, вышивок, орнаментов

Комплект оборудования и приспособлений для ВТО

7

Натуральные объекты

Коллекции текстильных волокон

Коллекции текстильных материалов

Аптечка первой мед. помощи

8

Оборудование кабинета (мастерской)

Парты ученические

Стулья ученические

Стол учительский

Стол демонстрационный

Машины швейные

Гладильная доска

Электропечи

Холодильник

Чайник

Мясорубка

Хлеборезка

Посуда

Столовый инвентарь

Манекен учебный

Секционные шкафы

Аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором для крепления плакатов и таблиц

Планируемый результат

В результате освоения программы учащиеся приобретают знания и умения:

  • санитарные требования к помещению кухни и столовой; пра­вила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

  • общие сведения о значении минеральных солей и микроэле­ментов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значе­нии, питательной ценности и химическом составе молока; спо­собы определения качества молока, способы сохранения свеже­го молока, технологию приготовления молочных супов и каш;

  • способы первичной обработки рыбы, технологию приготов­ления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, спо­собы тепловой обработки рыбы;

  • виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;

  • правила варки крупяных каш различной консистенции, осо­бенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изде­лий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

  • способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;

  • правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колю­щим и режущим инструментом, с электрооборудованием, элек­тронагревательными приборами;

  • способы получения натуральных волокон животного проис­хождения, получение нитей из этих волокон в условиях пря­дильного производства и в домашних условиях, свойства нату­ральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

  • принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;

  • композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холод­ные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;

  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требова­ния; к легкому женскому платью, материалы и отделки, приме­няемые при изготовлении клиньевых и конических юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;

  • назначение, конструкция, условные графические обозначе­ния и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные тех­нологические приемы обработки сорочки;

  • правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки сорочки.

Учащиеся научатся:

  • определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество го­товых блюд;

  • определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачи­вать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, при­готавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки;

  • проводить первичную обработку круп, бобовых и макарон­ных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;

  • приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;

  • определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

  • регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызван­ные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швей­ную машину;

  • подбирать ткань и отделку для изготовления сорочек, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи юбок, моделировать юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

  • выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать юбку;

  • готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать юбку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество гото­вого изделия.

Система оценивания

Виды контроля:

Текущий:

Устный контроль в виде опроса;

Письменный контроль (тесты, карточки с заданиями);

Лабораторный контроль (умение пользоваться измерительными инструментами);

Практические работы

Итоговый:

Творческие проекты

Примерные нормы оценок знаний и  умений  учащихся по устному опросу

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью освоил учебный материал;

  • умеет изложить его своими словами;

  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки при его      изложении своими словами;

  • подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;

  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

  • слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;

  • не может изложить его своими словами;

  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;

  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

 Проверка и оценка практической работы учащихся

«5»  работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;

«4» работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

«3» работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;

«2» ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

Оценивание теста  учащихся производится по следующей системе:

«5» получают учащиеся, справившиеся с работой 100 — 90 %;

«4» ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего количества;

«3» соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов. 

 Критерии оценки проекта:

  • Оригинальность темы и идеи проекта.

  • Конструктивные параметры (соответствие конструкции изделия; прочность, надежность; удобство использования).

  • Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).

  • Эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия; использование традиций народной культуры).

  • Экономические критерии (потребность в изделии; экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства).

  • Экологические критерии (наличие ущерба окружающей среде при производстве изделия; возможность использования вторичного сырья, отходов производства; экологическая безопасность).

  • Информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here