Тема урока: «Бутерброды и их виды»
Предмет: технология Класс: 5
Надейкина Марина Марьяновна, учитель технологии и информатики второй категории, МБОУ СОШ д. Ручьи Конаковского района Тверской области
Конспект урока.
Цель урока: Сформировать представление о бутербродах и их видах.
Задачи:
Образовательные:
— познакомить учащихся с историей появления хлеба.
— рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.
— формировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
Развивающие:
— развивать познавательные способности учащихся;
— развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.
— содействовать осознанию учащимися ценности изучаемого материала.
Воспитательные:
— расширить кругозор учащихся.
— воспитывать бережное отношение к хлебу.
— воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.
— воспитывать добросовестное отношение к труду.
Тип урока: урок по изучению и первичному закреплению новых знаний с элементами практикума лассификация бутербродов
открытые
закрытые
закусочные
горячие и холодные
— Посмотрите в учебник § 33 на стр. 151 и найдите самостоятельно технологию приготовления бутербродов.
Технология приготовления бутербродов:
Горячие бутерброды:
— хлеб нарезают толщиной 1 см.,
— запекают с продуктами в духовке,
— обжаривают на сковороде.
Открытые бутерброды:
— готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
— хлеб нарезают толщиной 1 см.,
— украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,
— для простых бутербродов используют 1 — 2 вида продуктов
— для сложных — несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды:
— готовят из 2 половинок хлеба (булочки),
— на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
— толщина хлеба 1 см.,
— бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
— используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.
Закусочные бутерброды:
— готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),
— на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,
— толщина хлеба — 0,5 — 0,8 см., ширина — 3-4 см.,
— продукты закрепляют шпажками.
Внимательно слушают учителя
Сообщения учащихся о хлебе
Ответы
учащихся
Работа с учебником
Самостоятельная работа в группах с учебником
Физкульт
минутка
Выполнение 4-5 упражнений на расслабление, коррекцию осанки, гимнастики для глаз
Изложение нового материала (продолжение)
— Ребята, найдите в § 33 «Требования к качеству готовых бутербродов» и оформите эти требования в тетрадях.
Работа в тетрадях
Практическая работа
-
Вводный инструктаж объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.
(техника безопасности при работе с ножом, горячей жидкостью, электроприборами, санитарно-гигиенические требования).
-
Практическая работа приготовление открытых бутербродов.
Технологическая карта — «Бутерброды со сливочным маслом и сыром»
Количес тво | Последователь ность приготовления | Посуда и инвентарь | |
Белый хлеб | 4-5 ломтиков | Нарезать толщиной 1 см. | Нож Разделочная доска |
Масло сливочное
| 50 г. | Намазать тонким слоем на хлеб | Нож |
Сыр | 150 г. | Натереть на терке и положить на масло | Тарелка Чайная ложка |
3) Проверка качества
Ответы учащихся, запись в тетрадях
Работа по бригадам, приготовление открытых бутербродов. — по технологической карте: «Бутерброды со сливочным маслом и сыром»
Отчет о проделанной работе учащихся, дегустация блюд.
Закрепление
Беседа по вопросам:
— Когда родился хлеб?
— Какую роль играет хлеб в жизни человека? В чем заключается ценность хлеба?
— Что такое бутерброд?
— Какие продукты можно использовать для бутербродов?
— Какие виды бутербродов вы знаете и в чем их отличие?
— Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов?
Ответы учащихся
Задание на дом.
§ 33, с.150-154
Составьте рецепт любимого бутерброда.
Записывают домашнее задание
Подведение итогов урока
— Что нового вы узнали на уроке?
— Чем интересен и полезен для вас был урок?
— Как отметят работы своей бригады бригадиры?
Оцениваю работу учащихся, комментирую оценки, благодарю за активность:
Всем спасибо за урок! До свидания!
Примерные ответы на вопросы:
— Сегодня на уроке мы узнали много интересного и полезного.
— Научились готовить открытые бутерброды
Уборка рабочих мест.
Список литературы:
-
Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы. Под редакцией В.Д. Симоненко. М.: “ Вентана-Граф”, 2010г.
-
Дидактический материал по трудовому обучению “Кулинарные работы и обработка ткани” Книга для учителя. Под редакцией Е.В. Старикова и Г.А. Корчагина. М.: “Просвещение”, 1996г.
-
Поурочные планы по учебнику “Технология 5 класс” В.Д. Симоненко. Под редакцией Н.Б. Голондарева. Волгоград. “Учитель АСТ”, 2003 г.