Тема урока: «Бутерброды и их виды»

Предмет: технология Класс: 5

Надейкина Марина Марьяновна, учитель технологии и информатики второй категории, МБОУ СОШ д. Ручьи Конаковского района Тверской области

Конспект урока.

Цель урока: Сформировать представление о бутербродах и их видах.

Задачи:

Образовательные:

— познакомить учащихся с историей появления хлеба.

— рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.

— формировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.

Развивающие:

— развивать познавательные способности учащихся;

— развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.

— содействовать осознанию учащимися ценности изучаемого материала.

Воспитательные:

— расширить кругозор учащихся.

— воспитывать бережное отношение к хлебу.

— воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.

— воспитывать добросовестное отношение к труду.

Тип урока: урок по изучению и первичному закреплению новых знаний с элементами практикума лассификация бутербродов

открытые

закрытые

закусочные

горячие и холодные

Посмотрите в учебник § 33 на стр. 151 и найдите самостоятельно технологию приготовления бутербродов.

Технология приготовления бутербродов:

Горячие бутерброды:

— хлеб нарезают толщиной 1 см.,

— запекают с продуктами в духовке,

— обжаривают на сковороде.

Открытые бутерброды:

— готовят на пшеничном и ржаном хлебе,

— хлеб нарезают толщиной 1 см.,

— украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,

— для простых бутербродов используют 1 — 2 вида продуктов

— для сложных — несколько видов продуктов.

Закрытые бутерброды:

— готовят из 2 половинок хлеба (булочки),

— на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),

— толщина хлеба 1 см.,

— бывают однослойные, двухслойные, многослойные,

— используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.

Закусочные бутерброды:

— готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),

— на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,

— толщина хлеба — 0,5 — 0,8 см., ширина — 3-4 см.,

— продукты закрепляют шпажками.

Внимательно слушают учителя

Сообщения учащихся о хлебе

Ответы

учащихся

Работа с учебником

Самостоятельная работа в группах с учебником

Физкульт

минутка

Выполнение 4-5 упражнений на расслабление, коррекцию осанки, гимнастики для глаз

Изложение нового материала (продолжение)

Ребята, найдите в § 33 «Требования к качеству готовых бутербродов» и оформите эти требования в тетрадях.

Работа в тетрадях

Практическая работа

  1. Вводный инструктаж объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.

(техника безопасности при работе с ножом, горячей жидкостью, электроприборами, санитарно-гигиенические требования).

  1. Практическая работа приготовление открытых бутербродов.

Технологическая карта — «Бутерброды со сливочным маслом и сыром»

Наименование продукта

Количес

тво

Последователь

ность

приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб

4-5 ломтиков

Нарезать толщиной 1 см.

Нож

Разделочная доска

Масло сливочное

50 г.

Намазать тонким слоем на хлеб

Нож

Сыр

150 г.

Натереть на терке и положить на масло

Тарелка

Чайная ложка

3) Проверка качества

Ответы учащихся, запись в тетрадях

Работа по бригадам, приготовление открытых бутербродов. — по технологической карте: «Бутерброды со сливочным маслом и сыром»

Отчет о проделанной работе учащихся, дегустация блюд.

Закрепление

Беседа по вопросам:

— Когда родился хлеб?

— Какую роль играет хлеб в жизни человека? В чем заключается ценность хлеба?

— Что такое бутерброд?

— Какие продукты можно использовать для бутербродов?

— Какие виды бутербродов вы знаете и в чем их отличие?

— Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов?

Ответы учащихся

Задание на дом.

§ 33, с.150-154

Составьте рецепт любимого бутерброда.

Записывают домашнее задание

Подведение итогов урока

— Что нового вы узнали на уроке?

— Чем интересен и полезен для вас был урок?

— Как отметят работы своей бригады бригадиры?

Оцениваю работу учащихся, комментирую оценки, благодарю за активность:

Всем спасибо за урок! До свидания!

Примерные ответы на вопросы:

— Сегодня на уроке мы узнали много интересного и полезного.

— Научились готовить открытые бутерброды

Уборка рабочих мест.

Список литературы:

  1. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы. Под редакцией В.Д. Симоненко. М.: “ Вентана-Граф”, 2010г.

  2. Дидактический материал по трудовому обучению “Кулинарные работы и обработка ткани” Книга для учителя. Под редакцией Е.В. Старикова и Г.А. Корчагина. М.: “Просвещение”, 1996г.

  3. Поурочные планы по учебнику “Технология 5 класс” В.Д. Симоненко. Под редакцией Н.Б. Голондарева. Волгоград. “Учитель АСТ”, 2003 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here