Обоянская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида

по СБО в

6 классе

Блюда из круп

Подготовила:

учитель СБО

Скабёлкина Ирина Васильевна

Тип урока. Комбинированный.

Цель: Сформировать знания и умения обучающихся по технологии приготовления блюд из круп.

Задачи:

Образовательные:

— учить правилам первичной обработки и закладки круп,

— правильно читать рецепт блюда,

-подбирать продукты для его приготовления.

Развивающие:

— развивать навыки самостоятельной работы;

-коррекция внимания, памяти, мышления.

Воспитывающие:

-воспитывать взаимодействие в коллективе.

Основные понятия: продел, крупы-овсяная «геркулес», гречневая, перловая, манная, рисовая, каша, каши-жидкая, вязкая, рассыпчатая, привар, гарнир.

Ресурсы:

-таблицы «Крупы из различных зерновых культур», «Первичная обработка круп», «Закладка круп», задания на карточках,

-плакат «Пословицы запутались»,

-иллюстрации злаковых растений,

-иллюстрации к сказке «Как крупа на стол попала»,

-рецепт блюда,

-технологические карты,

-виды круп (натур.),

-виды каш (натур.),

-спец. одежда,

-столовое белье,

-кухонный инвентарь,

-столовая посуда,

-набор продуктов.

План урока:

Организация начала занятия. Психологический настрой на урок.

Сообщение темы и задач занятия.

Актуализация знаний.

Изучение нового материала.

Физкультминутка.

Закрепление.

Рефлексия.

Подведение итогов.

Подробный конспект урока (90 минут).

I. Организационный момент.

Психологический настрой на урок.

— Доброе утро, дорогие ребята! Начнем наш урок, я уверена, что он пройдет хорошо.

— Какой сегодня чудесный день! Я улыбаюсь вам, а вы улыбнитесь мне и друг-другу.

— Как хорошо, что мы сегодня все вместе. Мы спокойны и добры, мы приветливы и ласковы. Мы здоровы. Сделайте глубокий вдох носом и вдохните в себя свежесть, доброту и красоту этого дня. А выдохните через ротик все обиды и огорчения.

II. Введение в тему.

-Послушайте внимательно и отгадайте загадку.

Мала крошка, а пользы в ней много.

В вводе поварят, кто ест, похвалит. (крупа)

— Как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке?

III. Сообщение темы и целей урока.

-Тема урока «Блюда из круп».

— Определите задачи, которые будем решать на уроке.

-Мы изучим виды круп, значение их в питании человека, познакомимся с первичной обработкой круп, тепловой обработкой, освоим технологию приготовления каш, научимся готовить кашу, красиво оформлять готовые блюда и красиво подавать их к столу.

IV. Актуализация знаний

1. Рассказ о приключении зернышка.

— Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят:

«Он мало каши ел?»

(Это говорят о слабеньких)

— Правильно. Каша – это полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными.

— А вы знаете из чего варят каши? (из крупы)

— Что такое крупа?

— Я вам расскажу о приключениях зернышка.

(Рассказ сопровождается показом рисунков и иллюстраций)

1. Посадим весной в землю маленькое зернышко (иллюстр.).

2. Вскоре из зернышка пробился росточек и поле зазеленело. Заботливые агрономы, обрабатывали свои поля, чтобы насекомые не уничтожали их посев (иллюстр.).

3. Земля, солнце, вода помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полный новых зерен (иллюстр.).

4. Осенью колоски собрали, обмолотили, достали зерна (иллюстр.).

5. Из зерна сделали крупу.

6. Из крупы сварили вкусную кашу (иллюстр.).

— Вот так зернышко попало к нам на стол.

2. Игра «Знаток»

— А сейчас поиграем в игру «Знаток».

— Я предлагаю вам по виду колоска определить название растения, а затем найти в баночках соответствующую крупу и тоже назвать ее. Обратите внимание на форму крупы, ее размеры, цвет. (Показать пшеницу, гречиху, овес, рис, просо, ячмень.)

3. Работа по таблице «Крупы из различных зерновых культур»

— А сейчас давайте по подробнее какие крупы вырабатывают из различных зерновых культур. Обратите внимание на таблицу «Крупы из различных зерновых культур»

Крупы из различных зерновых культур

зерновые

пшеница

рис

ячмень

просо

овес

гречиха

крупы

манная

рисо-

вые хлопья

перло-

вая

пшено

пшен-

ные хлопья

овся-

ная «Геркулес»

Гречне-

вая, гречневый продел

Хлопья – продукт питания, представляющий собой расплющенные зерна. Гречневый продел – продукт питания, состоящий из дробленных зерен.

4. Беседа с учащимися

Крупы обладают большой питательной ценностью. В них много углеводов, имеются белки, жиры, минеральные вещества. Наиболее питательны – овсяная, гречневая, манные крупы. Они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.

— Какие блюда можно приготовить из круп?

— Из круп можно приготовить закуски – различные салаты.

(иллюстр.).

Широко используются крупы в первых блюдах

Также широко используются и во вторых блюдах. Это – каши, запеканки, котлеты, плов, фаршированные блюда, тефтели и конечно гарниры (добавки к мясным блюдам).

Но основой для большинства блюд являются каши.

— Что такое каша?

Каша – кушанье из крупы, вареной в воде или молоке.

Каша, как самостоятельное блюдо, всегда занимала почетное место на русском столе. Ели кашу не только в будни, ею угощали гостей, ставили на стол в торжественном случае. В Древней Руси «Кашей» — называли свадебный пир. Она была символом мира, дружбы. Заключая мировой договор, наши предки варили кашу и ели ее вместе с бывшим врагом в знак дружественного союза. Если договоренность не достигалась, говорили: «С ним каши не сваришь». Отголоски этих событий дошли до нас в пословицах.

5. Игра «Пословицы запутались»

— А сейчас мы с вами вспомним некоторые пословицы и поговорки.

6. Работа по таблице «Первичная обработка круп»

— Я прочитаю вам стихотворение, попробуйте найти ошибку в действиях мальчика.

Я насыпал в миску риса

И залил его водой

Рис поднялся, разварился

Дышит, пышет, как живой.

Из-под крышки пар клубится

Крышка прыгает звеня

Приходите все учиться

Кашеварить у меня.

(- Мальчик забыл помыть крупу)

— А какую еще первичную обработку проходят крупы?

— Давайте узнаем, заполнив эту таблицу «Первичная обработка круп».

В процессе заполнения мы выяснили, что:

А) перебирают: все, кроме манной;

Б) просеивают: только манную;

В) моют: все, кроме манной и гречневой, «Геркулеса»;

Д) замачивают: перловую, рисовую на 2-3 часа.

7. Беседа (технология приготовления каш)

— От чего зависит густота каши, рассыпчатость?

Каши варят жидкими, вязкими и рассыпчатыми.

Степень густоты зависит от соотношения взятого количества крупы и жидкости.

Жидкие каши готовят на цельном молоке или разведенном молоке из различных круп. Подают эти каши на завтрак и ужин.

Вязкие каши готовят из любого вида крупы на воде или молоке. Для их варки требуется меньше жидкости, чем для приготовления жидких каш. Используют как самостоятельное блюдо – с маслом, сахаром, изюмом, а также для приготовления запеканок, котлет.

Рассыпчатые каши варят из целой недробленой крупы, чаще всего на воде, иногда на молоке, разбавляют водой и на бульоне. Воды берут столько, сколько поглощают набухшие зерна до полного размягчения. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Для приготовления каш используют воду, молоко, молоко, разбавленное водой; а также мясные бульоны и овощные отвары. Соль и сахар кладут в жидкость до закладки крупы. Крупу после первичной обработки засыпают в кипящую жидкость, затем кастрюлю закрывают крышкой и варят до готовности. Продолжительность варки зависит от вида крупы, степени е измельчения. При выборе кастрюли нужно учитывать привар (увеличение крупы при варке), который образуется при разбухании крупы (в 2,5-3 раза). Варить каши лучше всего в алюминиевой кастрюле.

Требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленные из круп:

1. Жидкая или вязкая каша должна представлять собой однородную массу из хорошо разваренной крупы без комков.

2. Рассыпчатая каша должна состоять из легких, не склеенных между собой крупинок.

3. Цвет, вкус и запах готовых блюд должны быть характерными для данного вида каши, без посторонних привкуса и запаха.

V. Практическая часть.

— Сегодня мы будем готовить вязкую кашу из пшенных хлопьев.

1. Знакомство с рецептом.

Вязкая каша из пшенных хлопьев.

Норма продуктов:

Молоко – 2 стакана

Хлопья (пшенные) – 1 стакан

Соль – 10 грамм

Сахар – 1 столовая ложка

Масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления.

1. Налить молоко в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести молоко до кипения.

2. Всыпать хлопья, перемешать. Прокипятить 1-2 минуты.

3. Заправить сливочным маслом, перемешать, накрыть крышкой.

4. Дать постоять 1-2 минуты.

— Из каких продуктов состоит блюдо?

— Расскажите последовательность действий при приготовлении каши.

2. Инструктаж по технике безопасности, гигиенические процедуры.

— Перед тем как приступить к приготовлению каши, давайте с вами вспомним правила по технике безопасности и гигиену приготовления пищи. (Обучающиеся читают правила, моют руки)

3. Самостоятельная работа учащихся по технологическим картам.

(Индивидуальная работа с учащимися)

1) деление детей на бригады;

2) распределение обязанностей;

3) выполнение работы;

4) сервировка стола.

— Пока закипает молоко, давайте вспомним, что такое первичная обработка?

— Что входит в первичную обработку круп?

— Какую первичную обработку прошла наша крупа?

— Почему?

— Что такое тепловая обработка?

— Какие еще каши можно приготовить тем же способом?

Полезный совет!

Кастрюлю, в который собираются кипятить молоко, рекомендуется сначала сполоснуть холодной водой, тогда молоко не пригорит.

4. Анализ работы.

(По требованию к качеству)

Каша хорошо разварилась, без комочков, имеет правильный цвет и запах, приятная на вкус.

5. Подача блюда на стол.

— Ребята, вы знаете, что любую кашу можно сделать вкусной?

(Кашу маслом не испортить)

— Правильно, в кашу можно добавить ягоды, фрукты, изюм, варенье, а кто не любит сладкие каши может положить орешки.

— А сейчас мы проведем конкурс «Самая вкусная и красивая каша».

Вы должны при помощи этих добавок украсить свою кашу и дать ей название.

VI. Рефлексия

-Я благодарю вас за совместную деятельность на этом занятии. Мне очень

интересно было общаться с вами.

-Чтобы узнать, интересно ли вам было на занятии, я попрошу вас выбрать одну из тарелочек из сервиза на вашем столе: зеленую – очень интересно, синюю – интересно, красную – было неинтересно. Вместе соберем сервиз.

VII. Итог урока.

Выставление отметок.

-Молодцы, ребята, какие аппетитные блюда у вас получились.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here