Обоянская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида
по СБО в
6 классе
Блюда из круп
Подготовила:
учитель СБО
Скабёлкина Ирина Васильевна
Тип урока. Комбинированный.
Цель: Сформировать знания и умения обучающихся по технологии приготовления блюд из круп.
Задачи:
Образовательные:
— учить правилам первичной обработки и закладки круп,
— правильно читать рецепт блюда,
-подбирать продукты для его приготовления.
Развивающие:
— развивать навыки самостоятельной работы;
-коррекция внимания, памяти, мышления.
Воспитывающие:
-воспитывать взаимодействие в коллективе.
Основные понятия: продел, крупы-овсяная «геркулес», гречневая, перловая, манная, рисовая, каша, каши-жидкая, вязкая, рассыпчатая, привар, гарнир.
Ресурсы:
-таблицы «Крупы из различных зерновых культур», «Первичная обработка круп», «Закладка круп», задания на карточках,
-плакат «Пословицы запутались»,
-иллюстрации злаковых растений,
-иллюстрации к сказке «Как крупа на стол попала»,
-рецепт блюда,
-технологические карты,
-виды круп (натур.),
-виды каш (натур.),
-спец. одежда,
-столовое белье,
-кухонный инвентарь,
-столовая посуда,
-набор продуктов.
План урока:
Организация начала занятия. Психологический настрой на урок.
Сообщение темы и задач занятия.
Актуализация знаний.
Изучение нового материала.
Физкультминутка.
Закрепление.
Рефлексия.
Подведение итогов.
Подробный конспект урока (90 минут).
I. Организационный момент.
Психологический настрой на урок.
— Доброе утро, дорогие ребята! Начнем наш урок, я уверена, что он пройдет хорошо.
— Какой сегодня чудесный день! Я улыбаюсь вам, а вы улыбнитесь мне и друг-другу.
— Как хорошо, что мы сегодня все вместе. Мы спокойны и добры, мы приветливы и ласковы. Мы здоровы. Сделайте глубокий вдох носом и вдохните в себя свежесть, доброту и красоту этого дня. А выдохните через ротик все обиды и огорчения.
II. Введение в тему.
-Послушайте внимательно и отгадайте загадку.
Мала крошка, а пользы в ней много.
В вводе поварят, кто ест, похвалит. (крупа)
— Как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке?
III. Сообщение темы и целей урока.
-Тема урока «Блюда из круп».
— Определите задачи, которые будем решать на уроке.
-Мы изучим виды круп, значение их в питании человека, познакомимся с первичной обработкой круп, тепловой обработкой, освоим технологию приготовления каш, научимся готовить кашу, красиво оформлять готовые блюда и красиво подавать их к столу.
IV. Актуализация знаний
1. Рассказ о приключении зернышка.
— Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят:
«Он мало каши ел?»
(Это говорят о слабеньких)
— Правильно. Каша – это полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными.
— А вы знаете из чего варят каши? (из крупы)
— Что такое крупа?
— Я вам расскажу о приключениях зернышка.
(Рассказ сопровождается показом рисунков и иллюстраций)
1. Посадим весной в землю маленькое зернышко (иллюстр.).
2. Вскоре из зернышка пробился росточек и поле зазеленело. Заботливые агрономы, обрабатывали свои поля, чтобы насекомые не уничтожали их посев (иллюстр.).
3. Земля, солнце, вода помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полный новых зерен (иллюстр.).
4. Осенью колоски собрали, обмолотили, достали зерна (иллюстр.).
5. Из зерна сделали крупу.
6. Из крупы сварили вкусную кашу (иллюстр.).
— Вот так зернышко попало к нам на стол.
2. Игра «Знаток»
— А сейчас поиграем в игру «Знаток».
— Я предлагаю вам по виду колоска определить название растения, а затем найти в баночках соответствующую крупу и тоже назвать ее. Обратите внимание на форму крупы, ее размеры, цвет. (Показать пшеницу, гречиху, овес, рис, просо, ячмень.)
3. Работа по таблице «Крупы из различных зерновых культур»
— А сейчас давайте по подробнее какие крупы вырабатывают из различных зерновых культур. Обратите внимание на таблицу «Крупы из различных зерновых культур»
Крупы из различных зерновых культур
пшеница | рис | ячмень | просо | овес | гречиха | |
крупы | манная | рисо- вые хлопья | перло- вая | пшено пшен- ные хлопья | овся- ная «Геркулес» | Гречне- вая, гречневый продел |
Хлопья – продукт питания, представляющий собой расплющенные зерна. Гречневый продел – продукт питания, состоящий из дробленных зерен.
4. Беседа с учащимися
Крупы обладают большой питательной ценностью. В них много углеводов, имеются белки, жиры, минеральные вещества. Наиболее питательны – овсяная, гречневая, манные крупы. Они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.
— Какие блюда можно приготовить из круп?
— Из круп можно приготовить закуски – различные салаты.
(иллюстр.).
Широко используются крупы в первых блюдах
Также широко используются и во вторых блюдах. Это – каши, запеканки, котлеты, плов, фаршированные блюда, тефтели и конечно гарниры (добавки к мясным блюдам).
Но основой для большинства блюд являются каши.
— Что такое каша?
— Каша – кушанье из крупы, вареной в воде или молоке.
Каша, как самостоятельное блюдо, всегда занимала почетное место на русском столе. Ели кашу не только в будни, ею угощали гостей, ставили на стол в торжественном случае. В Древней Руси «Кашей» — называли свадебный пир. Она была символом мира, дружбы. Заключая мировой договор, наши предки варили кашу и ели ее вместе с бывшим врагом в знак дружественного союза. Если договоренность не достигалась, говорили: «С ним каши не сваришь». Отголоски этих событий дошли до нас в пословицах.
5. Игра «Пословицы запутались»
— А сейчас мы с вами вспомним некоторые пословицы и поговорки.
6. Работа по таблице «Первичная обработка круп»
— Я прочитаю вам стихотворение, попробуйте найти ошибку в действиях мальчика.
Я насыпал в миску риса
И залил его водой
Рис поднялся, разварился
Дышит, пышет, как живой.
Из-под крышки пар клубится
Крышка прыгает звеня
Приходите все учиться
Кашеварить у меня.
(- Мальчик забыл помыть крупу)
— А какую еще первичную обработку проходят крупы?
— Давайте узнаем, заполнив эту таблицу «Первичная обработка круп».
В процессе заполнения мы выяснили, что:
А) перебирают: все, кроме манной;
Б) просеивают: только манную;
В) моют: все, кроме манной и гречневой, «Геркулеса»;
Д) замачивают: перловую, рисовую на 2-3 часа.
7. Беседа (технология приготовления каш)
— От чего зависит густота каши, рассыпчатость?
Каши варят жидкими, вязкими и рассыпчатыми.
Степень густоты зависит от соотношения взятого количества крупы и жидкости.
Жидкие каши готовят на цельном молоке или разведенном молоке из различных круп. Подают эти каши на завтрак и ужин.
Вязкие каши готовят из любого вида крупы на воде или молоке. Для их варки требуется меньше жидкости, чем для приготовления жидких каш. Используют как самостоятельное блюдо – с маслом, сахаром, изюмом, а также для приготовления запеканок, котлет.
Рассыпчатые каши варят из целой недробленой крупы, чаще всего на воде, иногда на молоке, разбавляют водой и на бульоне. Воды берут столько, сколько поглощают набухшие зерна до полного размягчения. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Для приготовления каш используют воду, молоко, молоко, разбавленное водой; а также мясные бульоны и овощные отвары. Соль и сахар кладут в жидкость до закладки крупы. Крупу после первичной обработки засыпают в кипящую жидкость, затем кастрюлю закрывают крышкой и варят до готовности. Продолжительность варки зависит от вида крупы, степени е измельчения. При выборе кастрюли нужно учитывать привар (увеличение крупы при варке), который образуется при разбухании крупы (в 2,5-3 раза). Варить каши лучше всего в алюминиевой кастрюле.
Требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленные из круп:
1. Жидкая или вязкая каша должна представлять собой однородную массу из хорошо разваренной крупы без комков.
2. Рассыпчатая каша должна состоять из легких, не склеенных между собой крупинок.
3. Цвет, вкус и запах готовых блюд должны быть характерными для данного вида каши, без посторонних привкуса и запаха.
V. Практическая часть.
— Сегодня мы будем готовить вязкую кашу из пшенных хлопьев.
1. Знакомство с рецептом.
Вязкая каша из пшенных хлопьев.
Норма продуктов:
Молоко – 2 стакана
Хлопья (пшенные) – 1 стакан
Соль – 10 грамм
Сахар – 1 столовая ложка
Масло – 1 столовая ложка
Способ приготовления.
1. Налить молоко в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести молоко до кипения.
2. Всыпать хлопья, перемешать. Прокипятить 1-2 минуты.
3. Заправить сливочным маслом, перемешать, накрыть крышкой.
4. Дать постоять 1-2 минуты.
— Из каких продуктов состоит блюдо?
— Расскажите последовательность действий при приготовлении каши.
2. Инструктаж по технике безопасности, гигиенические процедуры.
— Перед тем как приступить к приготовлению каши, давайте с вами вспомним правила по технике безопасности и гигиену приготовления пищи. (Обучающиеся читают правила, моют руки)
3. Самостоятельная работа учащихся по технологическим картам.
(Индивидуальная работа с учащимися)
1) деление детей на бригады;
2) распределение обязанностей;
3) выполнение работы;
4) сервировка стола.
— Пока закипает молоко, давайте вспомним, что такое первичная обработка?
— Что входит в первичную обработку круп?
— Какую первичную обработку прошла наша крупа?
— Почему?
— Что такое тепловая обработка?
— Какие еще каши можно приготовить тем же способом?
Полезный совет!
Кастрюлю, в который собираются кипятить молоко, рекомендуется сначала сполоснуть холодной водой, тогда молоко не пригорит.
4. Анализ работы.
(По требованию к качеству)
Каша хорошо разварилась, без комочков, имеет правильный цвет и запах, приятная на вкус.
5. Подача блюда на стол.
— Ребята, вы знаете, что любую кашу можно сделать вкусной?
(Кашу маслом не испортить)
— Правильно, в кашу можно добавить ягоды, фрукты, изюм, варенье, а кто не любит сладкие каши может положить орешки.
— А сейчас мы проведем конкурс «Самая вкусная и красивая каша».
Вы должны при помощи этих добавок украсить свою кашу и дать ей название.
VI. Рефлексия
-Я благодарю вас за совместную деятельность на этом занятии. Мне очень
интересно было общаться с вами.
-Чтобы узнать, интересно ли вам было на занятии, я попрошу вас выбрать одну из тарелочек из сервиза на вашем столе: зеленую – очень интересно, синюю – интересно, красную – было неинтересно. Вместе соберем сервиз.
VII. Итог урока.
Выставление отметок.
-Молодцы, ребята, какие аппетитные блюда у вас получились.