Контрольное тестирование по технологии (обслуживающий труд)6 класс

1. Напишите правильную последовательность букв, соответствующую этапам производства ткани:

а) ткань;

б) волокно;

в) волокно очищенное;

г) пряжа и нитки;

д) волокно прочесанное.

2. Соотнесите названия волокон и относящиеся к ним характеристики. В ответе запишите цифру из левого столбца и соответствующую правильному ответу букву из правого столбца:

1) шерсть;

а) волокна, расположенные вдоль стебля растений;

2) шелк;

б) волосяной покров животных;

3) лен;

в) получают из семенных коробочек растений;

4) хлопок;

г) тонкая нить, сматываемая с коконов тутового шелкопряда.

3. Чтобы изменить направление строчки во время шитья, необходимо —

а) поднять лапку при опущенной игле, поменять направление шитья, опустить лапку;

б) поднять лапку при поднятой игле, поменять направление шитья, опустить лапку.

4. Устройство, приводящее швейную машину в движение — :

а) нитепритягиватель;

б) привод;

в) маховое колесо;

г) игла.

5. При записи каких мерок результаты измерения делятся на два?

а) Дн;

б) Ст;

в) Сг;

г) Сб;

д) Ди;

е) Дст.

6. Перечислите какими бывают юбки по конструкции:

а) диагональные;

б) прямые;

в) клиньевые;

г) конические.

7. При обработке нижнего среза швейного изделия применяют шов:

  1. двойной;

  2. накладной;

  3. настрочной с открытым срезом;

  4. вподгибку с закрытым срезом.

8. Установите соответствие между терминами утюжильных работ и их определениями. В ответе запишите цифру из левого столбца и соответствующую правильному ответу букву из правого столбца:

Термины утюжильных работ: Определения:

1. разутюжить;

а) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали;

2. отутюжить;

б) разложить припуски шва в разные стороны и закрепить их в этом положении;

3. заутюжить;

в) удалить замины на тканях или деталях изделия;

4. приутюжить.

г) отогнуть припуски шва на одну сторону и закрепить их в одном положении.

9. Укажите правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

а) раскрой изделия;

б) влажно-тепловая обработка;

в) снятие мерок;

г) построение выкройки;

д) пошив изделия.

10. При работе ножницы необходимо передавать:

а) кольцами вперёд, держась за разомкнутые лезвия;

б) лезвиями вперёд, держась за кольца;

в) кольцами вперёд, держась за сомкнутые лезвия;

г) не имеет значения.

11. К столовым приборам относятся:

а) вилка;

б) нож;

в) тарелка;

г) кружка;

д) чайник;

е) ложка.

12. Правильно распределите последовательность первичной обработки овощей и расставьте по номерам:

а) мытье;

б) промывание;

в) нарезка

;

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here