Глунцова Галина Николаевна
Открытое мероприятие в 10 классе
Тема.»Любовная лирика Ф.И. Тютчева.»
Жизни блаженство в одной лишь любви…
Цели:
1. Обучающие:
Познакомить учащихся с любовной лирикой Тютчева.
Определить, что вбирает в себя понятие «любовь» у Тютчева.
Познакомить с некоторыми страницами биографии Тютчева.
2. Развивающие:
Развивать связную монологическую речь учащихся.
Развивать умение аргументированно отвечать на вопросы беседы.
Развивать умение слушать классическую музыку и соотносить её с лирикой.
3. Воспитательные:
Воспитывать бережное отношение к чувствам.
Воспитывать любовь к лирике
Форма мероприятия: литературно-музыкальная композиция.
Оборудование: презентация : портреты Тютчева, Амалии Крюденер, Элеоноры Петерсон, Эрнестины Дернберг, Е. А. Денисьевой, , романсы, музыка А.Вивальди «Времена года».
Ход мероприятия
1 Первый ведущий
Сегодня мы поговорим о том, без чего наша жизнь кажется пустой, бессмысленнной… Это любовь. Человек не может прожить без любви, ведь в жизни каждого она занимает особое место. Настоящая любовь всегда остаётся в сердце, она не подвластна ни времени, ни тяжёлым жизненным обстоятельствам, ни даже смерти. По-настоящему в жизни счастлив лишь тот, у кого такая любовь была, кого посетило это прекрасное чувство. Так что же такое любовь, то чувство, которое заставляет нас грустить и радоваться, смеяться и плакать, которое помогает нам в трудные минуты жизни, даёт нам силу, а главное — дарит нам надежду? Конечно, полного, исчерпывающего ответа на этот вопрос дать невозможно: каждый понимает это по-своему, и каждый чувствует своё. Но я думаю, что все согласятся с тем, что любовь, прежде всего, чувство бескорыстное ,чувство вечное. Любовь — это та сила, которой движется жизнь, которая питает всё живое, которая помогает человеку выжить.
2. Второй ведущий
Любовь остаётся вечной темой, вне времени и пространства. Мы говорим о любви сегодня, в третьем тысячелетии, говорили о ней и тысячи лет назад, конечно, о ней будут говорить и через много-много лет.
Радость и горе в живом упоеньи,
Думы и сердце в вечном волненьи,
В небе ликуя, томясь на земли,
Страстно-ликующей,
Стрвстно-тоскующей,
Жизни блаженство в одной лишь любви…
Так писал на склоне своих лет Ф. И. Тютчев, в творчестве которого тема любви занимает особое место.
Вся жизнь Тютчева в его стихах, где немало прекрасных страниц о любви. Любовная лирика открывает нам внутренний мир поэта, глубину его чувств, тот особый мир, который вдохновлял его на создание стихотворений.
3. Ведущий
В 1823 году Тютчев познакомился с Амалией Лерхенфельд. Двадцатилетний Тютчев освоил свои немногочисленные служебные обязанности и стал чаще появляться в свете. Графиня Амалия Максимилиановна Лерхенфельд была на пять лет моложе его. Пятнадцатилетняя красавица взяла под свое покровительсьво превосходно воспитанного, чуть застенчивого русского дипломата. Амалия и Федор часто прогуливались по Мюнхену и берегам Дуная. О тех временах Тютчев оставил стихотворение «Я помню время золотое»
Чтение стихотворения
Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел, мы были двое,
Внизу, в тени шумел Дунай.
И на холму, там, где белея,
Руина замка вдаль глядит,
Стояла ты , младая фея,
На мшистый опершись гранит.
Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой,
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.
И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.
Ты беззаботно вдаль глядела…
Край неба дымно гас в лучах,
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.
И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день;
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетела тень.
Под влиянием любви к очаровательной графине Амалии Лерхенфельд, первой любви, возникло стихотворение «Я встретил Вас и всё былое…» Тютчев поставил впереди две определённые буквы: «К.Б.», которые обозначают сокращение переставленных слов: баронессе Крюденер.
Несмотря на сильную страстную любовь поэта, по настоянию своей матери, Амалия, питавшая нежные чувства к Тютчеву, всё же дала согласие на брак с бароном Крюденером, а Тютчев продолжал надеяться. Это стихотворение было написано после случайной встречи уже в июле 1870 года, через 37 лет после их знакомства.
5. Ведущий
Представьте себе: солнечный осенний день. Старый запущенный сад с длинными аллеями старых деревьев, корни которых, сплетаясь, вьются по дорожкам. Деревья стоят, усыпанные золотом листвы. На небе ни облачка. На одной из аллей стоят двое: зрелая женщина с волосами цвета ржи и бездонными голубыми глазами и тёмноволосый мужчина. Это Тютчев и Амалия Крюденер. Они ничего не говорят, только смотрят друг другу в глаза, но этот безмолвный разговор значит для них многое.
Именно эта встреча вдохновила поэта на одно из самых прекрасных стихотворений.
Послушаем романс, написанный на это стихотворение
7. Ведущий
Летом 1825 года, не получив согласия на брак с Амалией Лерхенфельд, Федор Иванович уехал в Москву, в отпуск. В Мюнхен он вернулся в канун 1826 года. А 5 марта состоялась свадьба Тютчева и вдовы русского дипломата Элеоноры Петерсон.. Свадьба была поспешной, ведь поэт лишь два месяца назад вернулся из отпуска, а до этого был страстно влюблен в Амалию и о женитьбе на другой женщине не думал.
Они прожили вместе 12 лет.. У них родились три дочери.
В 1836 году на долю Федора Ивановича и его семьи выпало жестокое испытание. Его жена Элеонора пережила пожар на корабле, где находилась вместе с дочерьми.. Этот несчастный случай подорвал ее жизненные силы, и после болезни она скончалась. От горя Тютчев поседел за одну ночь.
Пройдут годы, но он с умилением будет вспоминать свою первую жену и выражать свои чувства в стихах. Десятилетней годовщине смерти Элеоноры посвящено стихотворение
. «Ещё томлюсь тоской желаний
..
8. Чтец
Ещё томлюсь тоской желаний,
Еще стремлюсь к тебе душой,
И в сумраке воспоминаний
Ещё ловлю я образ твой…
Твой милый образ, незабвенный,
Он предо мной везде, всегда,
Недостижимый, неизменный,
Как ночью на небе звезда…
Учитель До нас, к сожалению, мало дошло стихотворений, адресованных Элеоноре Петерсон, но даже те, которые были написаны после ее смерти, свидетельствуют о том, насколько было сильно чувство любви к Элеоноре.
9. Ведущий
И все же воздушная и светлая любовь Элеоноры не смогла целиком заполнить душу поэта.
В середине 30-х годов началась его страсть к к Эрнестине Дернберг, молодой вдове, которая была на 7 лет младше . В июле 1837 года они обвенчались. А в1844 году вместе с младшими детьми Марией и Дмитрием переселились в Россию. Спустя год он привозит и дочерей от первого брака. Эрнестине Федоровне посвящено немало прекрасных строк
10 Чтец
Люблю глаза твои, мой друг
С игрой их пламенно- чудесной,
Когда их приподымешь вдруг,
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг.
Но есть сильней очарованья:
Глаза, потупленные ниц
В минуты страстного лобзанья,
И сквозь опущенных ресниц
Угрюмый, тусклый огнь желанья.
11. Чтец
Не знаю я, коснется ль Благодать
Моей души болезненно-греховной,
Удастся ль ей воскреснуть и восстать,
Пройдет ли обморок духовный?
Но если бы душа могла
Здесь, на земле, найти успокоенье,
Моею благодатью ты б была –
Ты, ты, мое земное провиденье!..
Учитель Привязанность к Эрнестине, его второй жене, совмещалась с любовью к Денисьевой, и это вносило в его отношения к обеим женщинам мучительную раздвоенность. Поэт осознавал себя виноватым перед каждой из них за то, что не мог отвечать им той же полнотой и безраздельностью чувства, с каким они относились к нему.
Можем ли мы осуждать поэта? У нас нет такого права. И согласитесь: поэт вне осуждения. Он-выше. Только любовь женщины может поднять его на недосягаемые высоты.
Тютчева боготворили две женщины… Любить и заставлять страдать – его удел. Осознание этого тяготило его, ужасало. В такие минуты Тютчев-поэт как бы отторгался от Тютчева-человека.
Как-то он застал Эрнестину сидящей на полу , с глазами, полными слез. Вокруг были разбросаны письма, которые они писали друг другу. Она машинально брала их в руки и так же машинально бросала в камин…
12. Чтец
Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.
Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело.
О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережито!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..
Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени, —
И страшно грустно стало мне
Как от присущей* милой тени.
13. Чтец
50- е годы были для Тютчева годами высшего творческого подъёма, связанные с сильными душевными переживаниями. В 1850 году, когда Тютчеву было 47 лет, началось наиболее значительное увлечение его жизни, обогатившее русскую поэзию бессмертным лирическим циклом. В этом году он знакомится с Еленой Александровной Денисьевой, девушкой 24-х лет. Быстрое и страстное увлечение, возникшее с обеих сторон, привело к связи, которая длилась 14 лет, вплоть до смерти Денисьевой. За эти годы родилось двое детей. Однако, Тютчев не разрывал связи со своей женой Эрнестиной и никогда бы не смог решиться на это Что дал он Денисьевой? Счастье? Но разве это счастье, если незаконная связь человека с юной женщиной шокировала всех, кто знал их. От Денисьевой отвернулся отец, отвернулись знакомые, перед ней навсегда закрылись двери тех домов, где прежде она была желанной гостьей. Да, именно так начиналась их любовь — с краха и жертвы. В «Денисьевском цикле» много личного, выстраданного самим поэтом. 14 Чтец
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя…
Год не прошел – спроси и сведай,
Что уцелело от нея?
Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.
Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески-живой?
И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!
15.Чтец
Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!
Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья…
Но изменили и оне.
И на земле ей дико стало,
Очарование ушло…
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.
И что ж от долгого мученья,
Как пепл сберечь ей удалось?
Боль, злую боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!
О, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
16.Чтец
Последняя любовь
О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.
17 Чтец
Предопределение
Любовь, любовь – гласит преданье –
Союз души с душой родной –
Их съединенье, сочетанье,
И роковое их слиянье,
И …поединок роковой…
И чем одно из них нежнее
В борьбе неравной двух сердец,
Тем неизбежней и вернее,
Любя, страдая, грустно млея,
Оно изноет наконец…
18 Чтец
4 августа 1664 года Елена Александровна скончалась от туберкулеза. Поэт похоронил ее на Волковом кладбище в Петербурге. Еще 4 года писался роман в стихах, благодаря которому Елена Денисьева обрела бессмертие.
Накануне годовщины 4 августа 1864 года
Вот бреду я вдоль большой дороги
В тихом свете гаснущего дня,
Тяжело мне, замирают ноги…
Друг мой милый, видишь ли меня?
Все темней, темнее над землею –
Улетел последний отблеск дня…
Вот тот мир, где жили мы с тобою,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
Завтра день молитвы и печали,
Завтра память рокового дня…
Ангел мой, где б души ни витали,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
19 Чтец
Душа поэта измучена от страданий, его сердце в вечной тоске. Любовь , по мнению Тютчева, не только радость, но и борьба: настоящая любовь не может существовать без препятствий, без страданий.
В разлуке есть высокое значенье:
Как ни люби, хоть день один, хоть век,
Любовь есть сон, а сон – одно мгновенье,
И рано ль, поздно ль пробужденье,
А должен наконец проснуться человек…
Обобщение
«Жизнь души, сосредоточенная в любви» — так сказал о лирике Тютчева поэт и философ владимир Соловьев.
Эта любовь обогатила русскую поэзию.
Федор Тютчев – поэт современного нам звучания. Его стихотворения воспринимаются сегодня более насущно, чем в пору их создания. Кажется, что они написаны только что.
Неподражаема любовная лирика Тютчева. Его личная жизнь полна трагедий, страсти, переживаний, разочарований. Все это нашло отражение в творчестве.
Наиболее сильные разрушительные начала несут, по мнению Тютчева, творчество и любовь. Даже взаимная любовь может стать причиной гибели одного из любящих. Но все-таки поэт воспринимает любовь как счастье. И его стихи о любви – лучшее из того, что создано в мировом искусстве.
Повторение
Кто был музой поэзии Тютчева?
Кому посвящен романс «Я встретил вас…»?
Какой случай послужил основой для написания стих. «Она сидела на полу…»?
Кому посвящено стих. «Последняя любовь»
Какой воспринимал любовь Тютчев?