III четверть

7 класс. Обработка деталей из древесины твердых пород

1

Вводное занятие

1

План работы на четверть. Правила безопасности при работе со столярными инструментами.

Текущий контроль

2

Лиственные твердые породы дерева: береза, дуб, бук, рябина, вяз, клен, ясень.

1

Технические характеристики каждой породы: твердость, прочность, обрабатываемость режущим инструментом.

Текущий контроль

3

Сталь (качество). Резец столярного инструмента: угол заточки. Насадка ручек.

1

Требования к материалу для ручки инструмента. Приемы насадки ручек стамесок, долот, молотков.

Текущий контроль

4-5

Черновая разметка и выпиливание заготовок с учетом направления волокон древесины.

1

Подбор материала. Обработка и отделка изделий.

Текущий контроль

Угловое концевое соединение на ус со вставным плоским шипом сквозным УК-2

6-7

Механическая обработка профильной поверхности.

1

Применение бруска с профильной поверхностью. Инструменты для строгания профильной поверхности.

Умение. Работа зензубелем, фальцгобелем. Выполнение соединения УК-2.

Текущий контроль

8-9

Устройство и назначение зензубеля, фальцгобеля.

1

Приемы разметки соединения деталей с профильными поверхностями. Правила безопасной работы зензубелем и фальцгобелем. Разборка и сборка фальцгобеля, зензубеля Разметка и строгание фальца фальцгобелем. Подчистка фальца зензубелем.

Текущий контроль

Круглые лесоматериалы

10

Бревна, кряжи, чураки.

1

Хранение круглых лесоматериалов. Стойкость пород древесины к поражению насекомыми, грибами, гнилями, а также к растрескиванию.

Умение. Распознавание вида плодового дерева, плодовой и листовой почки.

Текущий контроль

11

Защита древесины от гниения с помощью химикатов.

1

Защита древесины от гниения с помощью химикатов. Вредное воздействие средств для пропитки древесины на организм человека. Способы распиловки бревен.

Текущий контроль

Практическое повторение

12-15

Изготовление соединения УК-2 из материало-отходов. Изготовление табурета, рамки для портрета.

4

По выбору учителя

Текущий контроль

7 класс. Цветоводство. III четверть. Двулетние цветковые растения

1

Вводное занятие. Сравнение цветковых растений с двулетним циклом развития (настоящие двулетники) и многолетних растений, выращиваемых как двулетние.

1

Наглядное пособие. Красочное изображение видов двулетних цветковых растений.

Текущий контроль

2

Двулетние цветковые растения: особенности роста и развития, наиболее известные виды (маргаритки, анютины глазки, незабудка), использование в цветочном оформлении.

1

Наглядное пособие. Красочное изображение видов двулетних цветковых растений.

Текущий контроль

Минеральные удобрения

3

Минеральные удобрения: виды (азотное, калийное и фосфорное), внешние признаки, свойства (растворимость в воде).

Хранение.

1

1

Наглядное пособие. Образцы минерального удобрения.

Умение. Распознавание минеральных удобрений.

Текущий контроль

4

Элементы питания для растений, содержащиеся в минеральных удобрениях.

1

Экскурсия. Магазин. Ознакомление с ассортиментом минеральных удобрений.

Текущий контроль

Комплексные минеральные удобрения: виды (аммофос, нитрофоска и др.), достоинства.

1

Лабораторная работа. Определение степени растворимости в воде образцов минерального удобрения.

Текущий контроль

5

Различие видов минерального удобрения по цвету, структуре и растворимости в воде.

Смешивание минеральных удобрений с органическими: цель, использование в цветоводстве.

1

Упражнение. Определение вида минерального удобрения по цвету и растворимости в воде.

Текущий контроль

Обмолот семян однолетних цветковых растений, выращиваемых из рассады. Объект работы. Цветочные семена.

6

Рациональные приемы обмолота, очистки и сортировки цветочных семян.

1

Обмолот, очистка, сортировка семян. Изготовление бумажных пакетов и расфасовка семян.

Текущий контроль

Виды цветника

7

Цветник: виды, размещение.

Клумба: формы, расположение, разновидности цветочного оформления.

1

Наглядное пособие. Изображения круглой клумбы, рабатки, бордюра, групповой посадки.

Умение. Распознавание видов цветников.

Текущий контроль

8

Клумба с заменой цветочных растений в течение сезона.

Рабатки и бордюры: формы, размеры, размещение, подбор цветковых растений.

Групповая посадка: формы, размеры, расположение, подбор цветковых растений.

1

Упражнение. Определение и вычерчивание вида цветника.

Наглядное пособие. Изображения круглой клумбы, рабатки, бордюра, групповой посадки.

Упражнение. Определение и вычерчивание вида цветника.

Текущий контроль

Размножение комнатных растений. Объект работы. Комнатное растение.

9

Виды комнатного растения: с опадающими листьями и вечнозеленые.

Размножение комнатных растений (частями побегов, листьями, делением корневищ, пересадкой луковиц и др.).

1

Подготовка пикировочных ящиков. Заполнение ящиков земляной смесью. Полив, уплотнение почвы.

Нарезка черенков комнатных лиан, герани, бегонии и др. Посадка в ящики и полив черенков.

Работа с пикировочным ящиком.

Размножение комнатных растений и посадка комнатного растения.

Текущий контроль

10

Лучшее время для вегетативного размножения комнатных растений.

1

Устройство влажной камеры путем укрытия ящиков пленкой по каркасу. Установка камеры на светлое место. Периодический полив черенков..

Текущий контроль

Правила срезки черенков. Условия укоренения черенков.

Наблюдение за укоренением черенков. Подготовка цветочных горшков к пересадке растений. Пересадка укорененных растений в горшки

Посев семян однолетних цветковых растений. Объект работы. Цветочные семена.

11

Однолетние цветковые растения, для выращивания которых требуется ранний посев семян (львиный зев, георгин однолетний, вербена, петуния, сальвия, флокс однолетний и др.).

Сроки посева семян.

Состав почвенной смеси.

1

Подготовка ящиков для посевов.

Набивка посевных ящиков земляной смесью.

Полив почвы. Прогревание ящиков в теплом помещении. Разметка посевных рядков маркером.

Умение. Работа с посевным ящиком.

Текущий контроль

12

Размер посевных ящиков.

Особенности посева семян некоторых из однолетних цветковых растений.

Условия для получения равномерных всходов.

1

Насыпка на дно рядка чистого речного песка.

Раскладка, заделка песком или почвой, осторожный полив семян.

Укрытие пленкой, установка в темное теплое место ящиков.

Текущий контроль

13

Уход за сеянцами сразу после всходов.

Особенности полива сеянцев.

1

Сразу после всходов снижение температуры, установка ящиков на светлое место..

Полив — после подсыхания почвы в междурядья

Текущий контроль

14

Уход за комнатными растениями.

Снятие зимних укрытий на посадках многолетних цветковых растений.

1

Уход за комнатными растениями.

Снятие зимних укрытий на посадках многолетних цветковых растений.

Текущий контроль

Самостоятельная работа

15

Черенкование комнатных растений.

Посадка черенков в пикировочные ящики.

1

Черенкование комнатных растений.

Посадка черенков в пикировочные ящики.

Текущий контроль

7 класс. Домоводство.III четверть.

1

Подготовка дома (квартиры) к приему гостей (уборка, гигиена помещений).

1

Подготовка дома (квартиры) к приему гостей (уборка, гигиена помещений).

2

Дизайн праздничного дома.

1

Дизайн праздничного дома.

3

Этикетные правила приема гостей.

1

Этикетные правила приема гостей.

4

Внешний вид, речь, прием подарков, поздравлений.

1

Внешний вид, речь, прием подарков, поздравлений.

5

Общение с гостями, проводы, прощание с гостями.

1

Общение с гостями, проводы, прощание с гостями.

Праздничная кулинария (12 час).

6

Продукты для праздника, их расчетная стоимость.

1

Продукты для праздника, их расчетная стоимость.

7

Меню для праздничного стола на 6 персон.

1

Меню для праздничного стола на 6 персон.

8

Праздничная кулинария (3-5 рецептов).

1

Праздничная кулинария (3-5 рецептов).

9

Праздничное тесто, виды.

1

Праздничное тесто, виды.

10

Праздничное тесто: пироги.

1

Праздничное тесто: пироги.

11

Праздничное тесто: пирожки.

1

Праздничное тесто: пирожки.

12

Печенье.

1

Печенье.

13

Сервирование праздничного стола.

1

Сервирование праздничного стола.

14

Скатерть и салфетки из ткани.

1

Скатерть и салфетки из ткани.

15

Однородная посуда.

1

Однородная посуда.

16

Столовые приборы.

1

Столовые приборы.

17

Украшение на столе (свечи, цветы).

1

Украшение на столе (свечи, цветы).

Практическое занятие: приглашаем гостей (4 час).

18

Изготовление пригласительных открыток, дизайн.

1

Изготовление пригласительных открыток, дизайн.

19

Отправка пригласительных открыток через отделение связи.

1

Отправка пригласительных открыток через отделение связи.

20

Подбор игр, досуг и развлечение гостей.

Оформление дома к празднику.

1

Подбор игр, досуг и развлечение гостей.

Оформление дома к празднику.

7 класс. Младший обслуживающий персонал. III четверть. Ежедневная уборка служебного помещения. Объекты работы. Письменный стол, настольный светильник, шкаф, пол, бытовой холодильник.

1

Вводное занятие. Общее представление о работе учреждения (предприятия)

1

Уборка стола, наружных поверхностей шкафа, подоконника, радиатора отопления.

Умение. Пользование холодильником.

Текущий контроль

2

Значение документации (важность).

1

Очистка корзины для использованной бумаги.

3

Уборка письменного стола, настольного светильника.

1

Протирка пола.

4

Правила электробезопасности.

1

5

Бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье и протирка.

1

Размораживание, мытье и протирка холодильника.

Текущий контроль

Гигиена питания

6

Продукты: виды, значение для питания.

1

Продукты: виды, значение для питания.

7

Изменение качества продукта в результате долгого хранения.

1

Изменение качества продукта в результате долгого хранения.

Текущий контроль

8

Признаки порчи продукта.

1

Признаки порчи продукта.

9

Пищевое отравление: состояние человека, профилактика.

1

Пищевое отравление: состояние человека, профилактика.

Текущий контроль

10

Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи.

1

Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи.

Текущий контроль

11

Личная гигиена работника общественного питания.

1

Личная гигиена работника общественного питания.

Текущий контроль

12

Профилактическое медицинское обследование работника пищеблока.

1

Профилактическое медицинское обследование работника пищеблока.

Текущий контроль

Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей. Объект работы. Обеденный стол.

13

Обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка.

1

Мытье столов. Подготовка бумажных салфеток и укладывание в салфеточницу.

Ориентировка по образцово

Текущий контроль

14

Сбор грязной посуды со стола, санитарные требования, правила этикета..

1

Наполнение и размещение на столе прибора со специями. Правильное расположение стульев. Сбор грязной посуды и подносов в тележку. Правила обращения с тележкой для сбора и транспортировки посуды

подготовленному участку столового зала.

Текущий контроль

Практическое повторение. Самостоятельная работа

15

Ежедневная уборка служебного помещения.

1

Ежедневная уборка служебного помещения.

Текущий контроль

7 класс. Картонажное дело.III четверть. Вводное занятие «Библиотечный» переплет. Изделия. Переплеты для книг из школьной библиотеки.

1

Отличие «библиотечного» переплета от «книжно-журнального».

1

Отделение блока от переплетной крышки.

Упражнения. Определение вида повреждения книги и степени сложности ремонта. Подбор необходимых инструментов для работы. Организация рабочего места при ремонте книг.

Текущий контроль

2

Виды повреждения книги (внешние, внутренние) и определение степени сложности ремонта.

1

Разбор блока по тетрадям (печатным листам).

Текущий контроль

3

Назначение сигнатур.

1

Очистка тетрадей от клея. Склеивание порванных листов при помощи кальки.

Текущий контроль

4

Назначение уголков в переплетной крышке.

1

Изготовление форцаза (приклейного или прошивного с фальчиком).

Текущий контроль

5

Порядок ремонта книги.

1

Шитье блока. Заклейка корешка блока и просушка. Обрезка блока. Расчет размеров (по блоку) и изготовление переплетной крышки. Вставка блока. Обжимка в прессе и просушка.

Текущий контроль

Адресная папка

6

Назначение и детали адресной папки.

1

Крой картонных сторонок из плотного (3—5 мм) картона.

Упражнения. Роспуск бросовой бумаги для изготовления «мягкости» переплета. Натяжка краев при крытье материала и заправки уголков (прямых и скругленных).

Текущий контроль

7

Технология изготовления адресной папки.

1

Снятие фасок. Раскрой шаблона для шпации.

Текущий контроль

8

Назначение ленточки-ляссе в адресной папке.

1

Крой ткани или заменителей для крытья папки.

Текущий контроль

9

Назначение фаски.

1

Сборка папки с прямыми или скругленными уголками.

Текущий контроль

10

Виды отделки адресной папки и требования, предъявляемые к материалам для ее изготовления.

1

Выклейка папки с подклейкой ленточки-ляссе.

Текущий контроль

11

Требования к уровню качества выполнения адресной папки.

1

Внешняя и внутренняя отделка папки. Обжимка в прессах и просушка.

Текущий контроль

Практическое повторение

12

Закрепление навыков самостоятельного ремонта книги. Подборка материалов и инструментов.

1

Закрепление навыков самостоятельного ремонта книги.

Текущий контроль

13

Разбор блока по тетрадям с учетом специальных пометок — сигнатур.

1

Разбор блока по тетрадям с учетом специальных пометок — сигнатур.

Текущий контроль

14

Расчет размеров переплетной крышки (с учетом размера книжного блока).

1

Расчет размеров переплетной крышки (с учетом размера книжного блока).

Текущий контроль

Самостоятельная работа

15

Изготовление адресной папки.

1

Изготовление адресной папки. Ориентировка по чертежу и образцу Анализ качества работы..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here