Урок технологии в 3-м классе.
Тема: «Изготовление кубика сложением из 6 квадратов в технике оригами»
“Я слышу – и забываю,
Я вижу – и запоминаю,
Я делаю – и понимаю”
(Китайская мудрость )
Цель урока: Развитие творческих способностей, логического мышления, художественного вкуса учащихся, расширение кругозора.
Тип урока: комбинированный, проблемный. На уроке использовались словесный, игровой, проблемно– поисковый и практический методы обучения. Урок построен с использованием информационно– компьютерной технологии.
Задачи:
Развивающие:
1. Развитие внимания, конструктивного мышления, пространственного воображения.
2. Развитие эстетического восприятия.
3. Развитие речи, обогащение словарного запаса.
Образовательные:
1.Расширение знаний об окружающем мире.
2.Ознакомление с технологией изготовления кубика
3.Повторение схем и базовых форм в ходе складывания фигурок. 4.Соблюдение правил техники безопасности.
Воспитательные:
1. Воспитание аккуратности и умения доводить дело до конца.
2. Воспитание взаимоуважения, дружелюбия, коммуникабельности
3. Обучение самоанализу и умению оценивать чужие успехи.
Оборудование: у учителя – презентация, демонстрационное оборудование, образцы работ, памятка “Правила труда”, иллюстрация к сказке “Теремок”, у учащихся – цветная бумага, ножницы, простой карандаш..
Ход урока
1.Организационный момент.
Ребята! Будем мы сегодня с вами заниматься оригами,
Будем думать, рассуждать, мыслить и соображать.
Будем вежливо общаться и друг другу помогать.
2. Введение в тему:
– Какие фигурки из бумаги вы знаете?
Знакомо ли вам слово оригами?
– Где впервые зародилось искусство складывания бумаги?
(Слайд 4).
Дети вспоминают фигурки из бумаги – самолетики, кораблики, хлопушки, лягушки. Оригами – это складывание из бумаги. Родина этого искусства – страна Восходящего солнца – Япония)
(Слайд 5).
Дополнительный материал:
История оригами началась с изобретения бумаги. Это произошло в Китае около 1800 лет тому назад. Появились сложенные из бумаги ширмы, веера. Так выглядят они сейчас.
(Слайд 6)
Художественные изделия из сложенной бумаги (оригами) впервые стали изготавливать в Японии. В далекой древности, много веков назад оригами имело религиозное предназначение. Изготовление красочных фигурок являлось священным ритуалом, ими украшали статую богини милосердия Канон, чтобы задобрить ее и попросить покровительства.
(Слайд 7).
Японцы видели мистическую связь между религиозными ритуалами и изделиями из сложенной бумаги. Ведь “ори” означает – сложенный, а “ коми” – бумага и бог одновременно. Ребята, умение складывать фигурки из бумаги считалось одним из признаков хорошего образования. А как вы думаете, почему тогда занимались искусством оригами люди только из богатых семей? (Выслушав ответы, обобщаю – бумага была в то время редким и дорогим материалом). И лишь спустя несколько столетий, оригами стало достоянием каждого японца, украшением японского быта, карнавальных шествий. Бумажный журавлик давно известен в Японии как талисман (приносящий счастье). Его изображают на открытках с пожеланием здоровья. Он стал символом мира. И только во второй половине 19 века оригами перешло границы Японии. В странах Европы начали знакомиться с классическими фигурками, выполненными в технике оригами. В России простейшие оригами известны каждому – это бумажные самолетики, кораблики, пилотки. Достоверно известно, что в 19 веке в России фигурки из бумаги складывали писатель Лев Толстой и юный Российский император Николай II.
(Слайд 8).
– Давайте перенесемся с вами в страну “Оригамию”, в которой правят Брат – Квадрат и Сестрица – Мастерица. Они рассказали нам, что страна эта бумажная. В этой стране удивительные бумажные цветники,
(Слайд 9 – 10 ),
в речке плавают бумажные рыбки, в лесу прыгают бумажные зайчики, бегают бумажные волки и лисы, в воздухе летают бумажные змеи и журавлики.
(Слайд 11 ).
Брат– Квадрат и Сестрица-Мастерица сообщили, что для работы нам потребуются ножницы, цветная бумага, а также терпение и труд. У правителей страны “Оригамии” есть друзья, это Дедка-Сметка, Бабка– Догадка, (это наши мысли, смекалка, ум), а народ этой страны называется – Умелые ручки. Есть и недруги – Шалтай – Болтай – хозяин острова “Неумех” и его подручные Шаловливые ручонки. Страну “Оригамию” постоянно посещают друзья из страны “ Детство” (как вы сегодня) для того, чтобы больше знать, больше уметь, крепче дружить и веселее жить. А вот Шалтаю – Болтаю и Шаловливым ручонкам все это не по душе. Может быть, и мы с вами на уроках столкнемся с их проказами.
Физкультминутка. (Выполняем различные движения руками, рисуем в воздухе, грозим пальчиком)
Шаловливые ручонки нет покоя нам от вас,
Только жди, что натворите вы каких– нибудь проказ,
То тетрадь разрисовали, то линейку изломали.
Вот узнаете вы нас, как возьмемся мы за вас.
Вы научитесь дружить и проказы не творить.
– Эту сказку я вам рассказала потому, что с ее персонажами мы часто будем встречаться на уроках. Жители “Оригамии” научат нас мастерить, догадываться, дружить.
3. Анализ конструкции изделия.
– Посмотрите на это изделие.
(Показ кубика, слайд 12. )
– Как можно его использовать?
(Дети рассуждают: как упаковку для подарка, как кубик для игры, как сувенир, как елочное украшение, как геометрическую фигуру, как деталь для конструирования).
– Из какого материала сделана поделка? (Из цветной бумаги).
– Сколько граней у этой фигуры?(6)
-Какие геометрические фигуры вы видите на каждой грани (4 треугольника)
– А как вы думаете, является эта фигура объемной? (Да).
(Раскладываем кубик и убеждаемся, что он состоит из 6 деталей, все 6 одинаковых деталей соединяются между собой без клея – сложением).
– А из какой формы сделана каждая деталь?
(Дети высказывают свои предположения, потом разворачивают деталь и убеждаются, что она сделана из квадрата).
– Как вы думаете, все квадраты одинаковые?
(Да, так как грани кубика одинаковые).
– Что нам нужно сделать в первую очередь?
(Превратить прямоугольный лист бумаги в квадрат).
4. Работа с памяткой “Правила труда”.
Вспоминаем правила труда: 1.Начинай работу с разрешения учителя. 2.Содержи рабочее место в порядке и чистоте. 3.Будь внимателен, не разговаривай, не отвлекайся. 4.Инструмент клади на место. 5.Работай аккуратно. 6.Если нужно, помоги товарищу.
5. Анализ технологии изготовления кубика.
– Давайте вспомним условные обозначения, существующие в технике оригами.
(Слайд 13)
Попробуем прочитать по схеме, как мы будем складывать кубик. . Напоминаю, что складываем в направлении – от себя, линию сгиба проглаживаем слева направо.
Работаем в группе (группа из 6 человек складывает один кубик). Подбираем цвет, чтобы кубик выглядел красиво
(Дети работают в группе, советуются друг с другом, какой лучше цвет подобрать. Стараются делать аккуратно, от работы каждого зависит общий вид фигуры. Каждый делает заготовку квадрата).
– Рассмотрите, что будем делать с квадратом на первом этапе?
(Слайд 14).
(Положим цветной стороной вниз, сложим пополам).
– Что показывает двойная стрелка?
(После сложения разложить в исходное положение).
– Читаем вторую схему. Какую базовую форму используем?
(Слайд 15).
(Каждую половинку квадрата еще раз складываем пополам к середине. Используем базовую форму– дверь).
– Показываю третью схему.
(Слайд 16).
Ребята стараются ее прочитать.
– Что будем отгибать?
(Противоположные углы, нижний левый и верхний правый.)
(Дети могут ошибаться, но учитель активизирует познавательную деятельность учащихся, стимулирует и развивает мыслительные процессы через элементы исследовательской работы).
– Попробуем разобраться в четвертой схеме.
(Слайд 17)
Высказываем свои предположения.
(На четвертой схеме показано, что при отгибании углов одна боковая сторона должна совпадать с нижней, а другая с верхней стороной заготовки).
– Что делаем на пятом этапе?
(Слайд 18).
(Подгибаем верхний угол под нижнюю полоску – треугольник загибаем, а нижний угол под верхнюю полоску – треугольник также убираем). Переворачиваем заготовку.
– Читаем схему дальше.
(Слайд 19).
(На шестом этапе соединяем нижние уголки друг с другом, а верхние углы также соединяем вершинами. В середине получается квадрат – это грань кубика).
Физкультминутка.
Вот мы руки развели, словно удивились,
И друг другу до земли в пояс поклонились.
Ниже, дети, не ленитесь, поклонитесь,
Улыбнитесь.
– Начинаем мы опять мыслить, думать, рассуждать!
– Для того чтобы собрать кубик, сначала берем четыре детали. Мы должны положить их так, как показано на сборочном рисунке. Внимание на экран.
(Слайд 20 ).
(Ребята в группах собирают кубик. По ходу работы, помогая детям и указывая на их ошибки, употребляю выражения; Здесь надо пригласить Бабку– Догадку. Позови Дедку – Сметку. Включи в работу Умелые ручки. По-моему, к нам проник Шалтай – Болтай. А здесь напроказили Шаловливые ручонки).
Методом проб и ошибок, ребята стараются соединить детали. У кого получилось неправильно, объясняю: 1 и 3 деталь углом вверх, а 2 и 4 – вправо и влево вниз.
– Углы должны смотреть внутрь кармашков. Подсовываем под кармашки, убираем уголки в кармашки. Соединяем по кругу, и получается 4 грани куба. Чтобы нам сделать основание, нужно положить деталь между двумя язычками. У этой детали уголки заправляем за кармашки боковых деталей, а язычки боковых деталей убираем за кармашки верхней детали. Переворачиваем и точно также соединяем другое основание кубика.
– Ребята, посмотрите на внешний вид вашего изделия.
– Правильно ли подобран цвет?
– Какую бы оценку вы себе поставили?
– Какие ошибки и достоинства есть в вашей работе?
– А сейчас каждая группа самостоятельно сделает еще один кубик по памяти. (Дети работают в группах, где нужно им помогают Бабка-Догадка и Дедка-Сметка.)
Брат – Квадрат и Сестрица– Мастерица очень рады выполненным работам. Поскольку мы изготавливали кубики для конструирования, подумайте, а как их можно использовать? (Посовещавшись, ребята приходят к выводу, что можно построить “Теремок”) Коллективная творческая работа. Вспоминаем сказку, рассматриваем иллюстрацию к ней, продумываем композицию, где будет располагаться домик, какой он будет (высокий или низкий), обращаем внимание на цвет (как лучше повернуть кубик, чтобы было красиво), где и как лучше разместить окна. Строим “Теремок”. (Слайд 21 ).
– А на следующих уроках мы будем делать бумажных жителей этого “Теремка”. Дома подумайте, кого бы из обитателей “ Теремка” вам хотелось сделать?
6. Итог урока.
– Что нового узнали сегодня на уроке?
– Чему научились? В конце урока – рефлексия.
Кому на уроке было все понятно и интересно, нарисуйте веселого человечка.
Если вы затруднялись при выполнении заданий, нарисуйте серьезного человечка.
Кому было трудно и не интересно, нарисуйте печального человечка