Урок внеклассного чтения во 2 классе
Тема «Донской фольклор»
Компетенции учащихся |
Использование различных источников и средств обучения (ИКТ и др). | |
Я спешу сказать вам:«Здравствуйте!» Чтоб пожелать Вам здоровья доброго. Я спешу сказать Вам:«Благости!» Чтоб пожелать Вам счастья нового. Я спешу сказать Вам: «Радости!» Удач, успехов и везения! И всем, сидящим в этом классе Прекраснейшего настроения!
2. Постановка цели урока. — Ребята, как вы думаете, для чего нужны уроки внеклассного чтения? — Правильно. Надеюсь, что с их помощью вы расширите свой читательский кругозор и заинтересуетесь новыми произведениями. -Прочитайте тему сегодняшнего урока. Я верю, что вам захочется после этого урока узнать еще больше о своем родном крае, познакомиться с литературой Дона и, конечно, влюбиться в свою малую Родину.
|
Регулятивные УУД: постановка и формулирование цели предстоящей учебной деятельности – индивидуальной и коллективной
Познавательные (общеучебные и логические): определять проблему, цели;
|
Слайд 1.
|
3.Актуализация знаний учащихся.
— Край Донской- жемчужина России. Неоглядные равнины, холмистые края, бескрайние степи чаруют своей первозданной красотой.
В поле чистом колосится Ярко-желтая пшеница. Солнце в колосках играет, Каждое зерно ласкает. Рощица вдали горит И листвой своей манит Голубеет неба лоно… Всё плывёт по волнам Дон. Рыба плещется игриво У задонского залива. Камыши шумят листвою, Кличут уток к водопою. Сколько края не ищи- Лучше нет Донской земли!
|
Регулятивные:
Коммуникативные:
Познавательные (обще учебные и логические):
|
Слайды 2 – 6
|
-Край Донской — край поэтических преданий, край песенный и сказочный, земля сильных, гордых и в тоже время очень добрых и открытых людей. Обо всём этом, а также об обычаях , привычках, жизненном укладе казаков мы сегодня узнаём из произведений устного народного творчества.
Беседа:
-Что такое устное народное творчество? -Устное народное творчество – это жанр (genre – (фр.) вид) литературы — Каким другим словом можно назвать устное народное творчество? — Фольклор. — А какие виды устного народного творчества известны вам? — Малые жанры этого творчества. (Потешка, закличка, прибаутка, считалка, приговорка, скороговорка, загадка, частушка, сказка.) — Кто является творцом этих произведений? — Передававшиеся из уст в уста, от одного поколения к другому, сказки, пословицы, поговорки, загадки, песни всегда отображали мечты и чаяния народа о радостном и плодотворном труде, о победе добра над злом, о справедливости, о вере в лучшее будущее. Веками люди оттачивали созданные произведения, переделывая, дополняя, создавая новые варианты. Мудрость, смекалка, удалое веселье, задиристость, напевность сконцентрировались в устном народном творчестве.
— Ребята, а как бы вы стали изучать Донской фольклор? (читать, слушать, петь, узнавать у старших и т. д.)
4. Изучение Донского фольклора.
— Мы отправляемся с вами в путешествие по Донскому фольклору. Чтобы легче было ориентироваться в пути, надо взять с собой карту. (слайд 8)
Станция «Угадай-ка» Уже из названия этой станции вы поняли, что нужно что-то отгадать. Итак, вам предлагаются загадки Дона. Помогать нам сегодня изучать Донской фольклор будет учебник по чтению «Хрестоматия». Сегодня вы будете работать по группам. Помните о правилах работы в группах. Итак, в учебнике стр. 10 – 11 А теперь внимание на экран. Прочитать и там загадки. |
|
Слайд 7
Слайд 8. Карта путешествия
|
Станция «Поиграй-ка» а) Потешки, небывальщины стр 9, 8 Дети читают в группах, потом выразительно вслух. — Обратите внимание на сноски. Кому предназначались потешки? Для чего? Прочитайте небылицы «Щука плавает в Дону» и «Возвернулся селезень». Чему вы смеетесь? Как вы думаете, зачем народ сочинял небылицы? Прочитайте потешку «Как у Дона у реки» стр. 8.
б) Пословицы, поговорки Ребята, вы знаете, кто такие казаки? ( Слайд 9) Давным –давно вдоль берега реки Дон стали селиться беглые крепостные люди, которые работали на помещиков от зари до зари, но не могли прокормить свои семьи. Поэтому они бежали в степи, где было много дичи, селились на островах, где в реке была рыба. Так с 16 века в грамотах употреблялось название Земля донских казаков, а в 18 веке на карте появляется Земля Войска Донского.
Средь донских степных полей И кубанских ковылей, Где Кубань и Дон текут Казаки давно живут. Гордый и лихой народ Заслужил себе почет: Храбрость, мужество, отвагу На своих плечах несет. Честью с детства дорожат, Любят холить жеребят, Из лозы корзины вьют, Песни звонкие поют. Память предков охраняют, Веру в Бога почитают, И обычаи свои Сохраняют на Руси. Всех обычаев не счесть: Казаку превыше честь, Сабля – гордость казака, Не прожить им без коня, Без ухи и без добычи, И готов любой казак За Россию постаять. Нет на свете плясок краше, Если вдруг казак запляшет, Если хором запоет – Удивит любой народ. Есаул, односельчане, Атаман и хуторяне – Все равны перед законом И разумным Божьим словом. Православный, удалой, Наш казак всегда герой. А казачка – вот краса: Стройный стан и плюс коса. Сколько сказов и присказок, Вам любой казак расскажет. Независимый, свободный Род казачий очень гордый. И недаром на Руси Всем знакомы казаки. |
Предметные:
Регулятивные УУД: волевая саморегуляция (способность к преодолению препятствий).
Познавательные УУД (общеучебные и логические):
Коммуникативные УУД:
|
Хрестоматия для чтения «Литература Дона» для 1-4 классов.
Слайд 9.
Слайд 10. |
Уж такой у них обычай. И готов любой казак За Россию постаять. Нет на свете плясок краше, Если вдруг казак запляшет, Если хором запоет – Удивит любой народ. Есаул, односельчане, Атаман и хуторяне – Все равны перед законом И разумным Божьим словом. Православный, удалой, Наш казак всегда герой. А казачка – вот краса: Стройный стан и плюс коса. Сколько сказов и присказок, Вам любой казак расскажет. Независимый, свободный Род казачий очень гордый. И недаром на Руси Всем знакомы казаки. — Вот в таких домах, называемых курень , жили казаки раньше. Большая светлая комната называлась горницей. Посреди горницы всегда стоял стол, покрытый рушником. Казаки не только воевали за свою родную землю. Они были большими мастерами разных ремесел. Это очень трудолюбивый и умелый народ.
— Казаки были наблюдательными людьми и на основе своих наблюдений составляли приметы, пословицы и поговорки, каждая из которых является маленькой жемчужиной мудрости народов Дона. Не зря говорят, что «На Дону пословица не от безделья молвится».
— Попробуйте собрать пословицы о казаках. Проверьте свои ответы. ВЕРНУТЬСЯ НА КАРТУ ПУТЕШЕСТВИЯ. В хрестоматии на стр. 11 – 13 найдите и прочитайте другие пословицы о казаках. |
|
Слайд 11. Слайд 12. Слайд 13.
Слайд 14. Слайд 15.
|
— Станция «Песенная» Казаки очень любили петь, танцевать. Ведь любое дело спорится, если песня есть!. Итак, отправляемся на следующую станцию «Песенная». В учебнике на стр. 4 прочитайте песню «Трава моя, травка». А теперь послушайте народную песню. Внимание на экран. (слайды 16 – 19). Вернуться на карту путешествия.
— Станция «Сказочная». У нас осталась еще одна станция «Сказочная» . В фольклоре казаков известны все жанры сказок: волшебные, бытовые, докучные, о животных, и каждый жанр прекрасен по своему Наши предки были талантливыми сочинителями и весёлыми рассказчиками. Они любили посмеяться друг над другом. Например: Мы с тобой шли? Шли. Кожух нашли? Нашли. Я тебе его дал? Дал. Ты его взял? Взял. Где же он? Что? Ну мы с тобой шли?….. Вы читали уже народные казачьи сказки. Назовите их. Дома вы рисовали эти сказки. Давайте вспомним их. («Лиса и Рак», «Две козы», «Кот и Лиса»). — Прочитайте по ролям сказку «Две козы».
— Давайте прочитаем еще одну сказку «Казак и Лиса» стр. 22. Беседа: -У казаков был свой язык, свой говор, который придавал особый колорит их речи. Какие слова вы нашли на страницах учебника? Какой казак в этой сказке? Как он проявил свою находчивость? Обратили ли вы, ребята, внимание на то, какой он, герой донской сказки? Конечно, в схватке со злом он выходит победителем, но надеется в первую очередь не на волшебную силу, а на свою смелость, ловкость и находчивость А лиса похожа своим характером на лис из других народных сказок?
4. Итог урока и домашнее задание. — Ну что ж, наше путешествие по донскому фольклору подошло к концу. — Какие жанры Донского фольклора мы теперь с вами знаем? А зачем нам их надо изучать? Из поколения в поколение передаётся народная мудрость, народное поэтическое слово, и эта преемственность может прерваться, если мы с вами разучимся петь, плясать, играть, мечтать о будущем, ценить прошлое. Интерес к фольклору- одно из проявлений интереса к своей истории, к жизни народа в разные времена, к его думам, надеждам, мечтам, к его языку и поэзии. Во все времена человек выражал себя в труде и в творчестве. Так любите свою природу, свой край, свой народ, родину. Изучайте всё то, что оставлено нам в наследство предками.
|
Регулятивные УУД: — самоконтроль. |
Слайды 16 – 19.
Хрестоматия для чтения Стр. 14 – 16.
Хрестоматия для чтения стр. 22 |
— Надеюсь, что многие из вас заинтересовались творчеством нашего края. Советую вам прочитать и другие произведения по этой теме. А также познакомиться и с донскими писателями.
— Ребята! У вас на партах лежат геометрические фигуры трёх цветов: красные, желтые и синие. Если вам понравился урок — вы берёте красную фигурку, если вам было скучно-жёлтую, если не понравился — синюю. Наклейте свои фигурки на лист. У вас получится узор, по которому я узнаю о пользе этого урока.
|
|
|
|
|
|