Тема: «Добрым молодцам урок» (А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»).
Цели:
– формировать умение отвечать на вопросы учителя по содержанию прочитанного, выражать своё отношение к героям, событиям, языку произведения.
-развивать умение аргументировать свою точку зрения;
– воспитывать чувство патриотизма, любви к чтению.
Оборудование: интерактивная доска, книги с русскими сказками, звуки моря.
Ход урока
| Формирование УУД, ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) | |
Ι. Актуализация знаний.
|
Мы, приветствуем гостей, Дорогих учителей. Всех знакомых, незнакомых, И серьёзных, и весёлых, Второй класс Пригласил сегодня Вас. -Ребята, мы сегодня продолжаем путешествовать по сказкам — Что вы можете рассказать о представленных сказках (Учитель организует выставку русских народных сказок и русских авторских сказок) Чтение авторского текста (с. 31 от слов: «Наступило…») – Чему радостно улыбнулся Саша? – Как вы думаете, со сказками каких писателей можно встретиться в сборнике сказок? – Вы готовы к чтению новых сказок? Учитель включает звуки моря. — В каких сказках нам встречается море? — Как вы думаете с какой сказкой мы познакомимся сегодня? — Кто её автор?
| Познавательные УУД 1. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты. 2. Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя. 3. Ориентироваться на развороте учебника. 4. Находить ответы на воп-росы в тексте, иллюстрациях. |
II. Развитие умений. | 4 3 1 2 3 1 Чтение сказки А.С. Пушкина. 1. Работа с текстом до чтения. Знакомы ли вы с творчеством А.С. Пушкина? Что читали? Подготовленный учащийся рассказывает об А.С. Пушкине. – Прочитайте название сказки. – Из чего ясно, что это сказка? (Из заголовка.) – О чём ещё можно узнать из заголовка? (О героях сказки.) – Кто изображён на иллюстрации? Где будут происходить события? – Что ещё можно предположить до чтения? – Кто уже знаком с содержанием сказки? – Перелистайте страницы, посмотрите, какая большая сказка. – Прочитайте про себя начало сказки (с. 32). Похоже на сказку? Тогда начнём читать. 2. Первичное чтение по частям с комментированием. Читает учитель и хорошо читающие ученики. 1-я часть (1-я и 2-я строфы читает учитель).
По ходу чтения идёт словарная работа. Объясняем слова и выражения: Ветхая землянка – дом, вырытый в земле, очень старый. Невод – большая рыболовная сеть (читаем в тетради, с. 4). Откуп – плата. Простофиля – глупый, несообразительный человек. По ходу чтения делаем остановки для комментариев и обращаем внимание детей на то, как бедны были старик и старуха, на то, что старик трижды закидывал невод (сказочная примета!), на отношение старика к рыбке и пр. Образец комментированного чтения с элементами диалога с автором:
Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке (То есть в очень старом доме, вырытом в земле.) Ровно тридцать лет и три года. (Жили очень бедно.) Старик ловил неводом рыбу, (Большой сетью.) Старуха пряла свою пряжу. (Это обычные занятия крестьян.) Раз он в море закинул невод, – Пришёл невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод, – Пришёл невод с травой морскою. В третий раз закинул он невод, – Пришёл невод с одною рыбкой, (Трижды старик пытает удачу.) С непростою рыбкой – золотою. Как взмолится золотая рыбка! (Догадались, о чём попросит рыбка?) Голосом молвит человечьим: «Отпусти ты, старче, меня в море! Дорогой за себя дам откуп: (То есть дорого заплачу.) Откуплюсь чем только пожелаешь». Удивился старик, испугался: (Чему удивился? Чего испугался?) Он рыбачил тридцать лет и три года И не слыхивал, чтоб рыба говорила. (Вот что его напугало!) Отпустил он рыбку золотую И сказал ей ласковое слово: (Ласковое слово – не мог такой старик обидеть рыбку, требовать дорогой откуп за её свободу.) «Бог с тобою, золотая рыбка! Твоего мне откупа не надо; Ступай себе в синее море, Гуляй там себе на просторе». Воротился старик ко старухе, Рассказал ей великое чудо. Старика старуха забранила: (За что же, как вы думаете? Предположения детей не комментируются.) «Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! (Злится старуха на старика.) Хоть бы взял ты с неё корыто, Наше-то совсем раскололось».
Вопросы после чтения 1-й части: – Как жили старик со старухой? – Какое чудо произошло? – Каким мы видим старика в начале сказки? – Как отнеслась старуха к рассказу старика? – Каким вам представляется старик? А старуха? – Почему именно корыто в первую очередь потребовалось старухе?
Сейчас многие дети даже не знают, что такое корыто, поэтому желательно показать ребятам его изображение. Давным-давно, в те времена, когда жили старик со старухой, корыто было главным предметом обихода в доме: в нём месили тесто, рубили капусту, мыли детей, стирали и пр. 2-я часть (3–4-я строфы). Читают ученики. Попутно ведётся объяснение слов. Корысть – выгода, польза; кликать – звать; пуще – больше и т.д. Вопросы после чтения 2-й части: – Как старик объясняет рыбке своё возвращение? – Заметьте: каждый раз рыбка спрашивает старика: чего тебе надобно? Каждый раз старик отвечает: надобно ей. О чём это говорит? – Как отнеслась рыбка к просьбе старика? – Чего теперь захотелось старухе? 3-я часть (5–6-я строфы). Читает учитель. По ходу чтения поясняются слова, читаются сноски, обращается внимание на предложение в скобках. – Какое предложение взято в скобки? Зачем оно выделено? – Успокоилась ли старуха? Чего ей теперь хочется? 4-я часть (7–8-я строфы). Читает учитель. По ходу чтения обращаем внимание на предложение в скобках: Неспокойно синее море. Вопросы после чтения: – Какой вы себе представляете старуху в этой сцене? – Становится ли она добрее от подарков золотой рыбки? 5-я часть (9–10-я строфы до слов на с. 37 «Старичок к старухе воротился».) Читают ученики – про себя, затем вслух. Вопросы после чтения: – Как изменилось поведение старухи? – Что меняется на море? – Кем захотела теперь быть старуха? – Почему это желание старухи испугало старика? 6-я часть (11–12-я строфы со слов на с. 37 «Старичок к старухе воротился».). – Как изменилась старуха? – А почему народ над стариком насмехался и говорил: «Не садися не в свои сани!»? Когда так говорят? (Когда человек не соответствует месту, которое занимает.) 7-я часть (13–14-я строфы). Читают ученики, комментарий учителя по ходу чтения. Обращаем внимание на то, как меняется настроение, всё темнее становятся краски… Вопросы после чтения: – Чем теперь недовольна старуха? – А что же старик, попытался он остановить старуху? – Чем закончилась сказка? 3. Выявление первичного восприятия: – Какие чувства остались у вас после чтения? Было ли жалко кого-нибудь? 4. Выявление первичного восприятия. Беседа по тексту. – Такого ли конца вы ждали? Можно ли конец сказки назвать хорошим? – Ответ на первый вопрос учебника (с. 40). – Что мы делали? (Читали текст, отвечали на вопросы по тексту, выказывали своё отношение к героям.) – Какое умение формировали?
| Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать речь других. 2. Выразительно читать и пересказывать текст. 3. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме. 4. Умение работать в паре и в группах. Регулятивные УУД 1. Определять и формули-ровать цель деятельности на уроке с помощью учителя. 2. Проговаривать последовате-льность действий на уроке. 3. Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстра-цией учебника. 4. Учиться работать по пред-ложенному учителем плану. Личностные результаты 1. Развиваем умение выказывать своё отношение к героям, выражать эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
|
ΙΙΙ. Итог. |
– Чему учит нас сказка? – Выполнение задания 5 на с. 5 тетради – выбор наиболее точной формулировки.
|
|